Острый вопрос. Как Кая Каллас планирует повысить привлекательность профессии учителя

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, 17 августа 2021
© AP Photo / DPA / Kay Nietfeld

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что новые школы можно не строить. Куда пойдут средства, запланированные на возведение учебных заведений?

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала о повышении зарплат учителям. Она отметила, что ранее согласованное повышение заплат работникам образования на 3% не будет последним. Каллас рассказала о своем поручении Министерству образования выделить еще 19 млн евро, чтобы провести досрочную индексацию зарплат учителям.

Она отметила, что деньги на повышение зарплат могут взять из средств, запланированных на другие цели.

"Если говорить об инвестициях в бетон, то мы заменим их инвестициями в людей. Если это будет означать, что мы будем должны отложить или отменить строительство школ, чтобы деньги пошли людям", – цитирует Каллас err.ee

Вопрос повышения зарплат учителям остро стоит в Эстонии. Союз работников образования желает повышения зарплат не менее чем на 6,7%. Если такая индексация будет проведена, то минимальная зарплата учителя в Эстонии составит 1 400 евро.

Минимальный доход педагога в Эстонии уже второй год составляет 1 315 евро в месяц. Глава Союза работников образования Реэмо Вольтри недовольна оплатой труда и считает ее неконкурентоспособной.

"Если начиная с 2013 года зарплата учителей маленькими шагами, но потихоньку приближалась к средней зарплате по стране, то в этом году зарплата педагогов сильно упала в сравнении со средней. Если в прошлом году заработная плата в сравнении со средней выросла до 91%, то в этом упала до 85%", – отметила Реэмо Вольтри.

В Эстонии не хватает молодых специалистов в сфере образования. Больше всего учебные заведения нуждаются в педагогах для средней и старшей школы. Существующая на сегодняшний день зарплата не мотивирует молодых специалистов идти преподавать.

Конфликт между работниками образования и правительством проходит на фоне резкого роста цен на электроэнергию, который может спровоцировать рост стоимости продуктов питания.

Ссылки по теме