Рихо Террас: ЕС должен быть союзом национальных государств, а не расплывчатой ​​федерацией

Рихо Террас

В Германии прошли парламентские выборы, и партии переходят к формированию коалиции. На какие развороты в политике Евросоюза следует ориентироваться Эстонии, рассказал эстонский евродепутат.

Эстонский генерал, бывший командующий Силами обороны Эстонии, ныне депутат Европейского парламента от партии "Отечество" Рихо Террас считает, что Европейский союз должен быть союзом национальных государств, а не расплывчатой ​​федерацией.

Своим мнением на тему будущего ЕС в связи с прошедшими в Германии парламентскими выборами Террас поделился с журналистами местной радиостанции и на странице в социальной сети Facebook.

Рихо Террас отметил, что, несмотря на уже подведенные итоги голосования на выборах и известные их результаты, для ясности дальнейшего политического поведения Германии, в том числе в составе ЕС, потребуется время. Поскольку еще ожидаются переговоры для образования правящей коалиции. А ведь многое будет зависеть от того, какие партии она объединит.

"Переговоры будут интересными. Консерваторы потеряли часть своей популярности, а социалистам едва удалось победить", – констатировал эстонский евродепутат, подчеркнув при этом, что объявление Ангелы Меркель о прекращении своей деятельности спровоцировало в ее партии "драки из-за избрания нового лидера".

По словам Терраса, "это дало кандидату от социалистов Шольцу хорошую возможность завоевать популярность". Достаточно было "выразить сочувствие и показать, что он является сторонником политики Меркель".

"Таким образом, общая политика практически не изменится. Зеленый поворот остается важным вопросом, но эта повестка дня была принята всеми основными сторонами, поэтому не ожидается, что что-либо будет изменено в этом отношении. Независимо от того, какая коалиция придет, следующее правительство останется верным зеленой революции", – считает Террас.

Китай и Россия в контексте новых коалиций

Если "зеленые" Германии войдут в коалицию, отметил Рихо Террас, "для России и Китая это станет плохой новостью". Поскольку начнутся "изменения, основанные на ценностях, потому что немецкие зеленые очень категорически против нарушений прав человека и зависимости от российского газа".

При этом, уверен Террас, Эстонии надо с большой осторожностью относиться к идее "более сильной Европы": "Это означает, что Европейский союз станет более федерализованным". Речь пойдет по-прежнему о европейской армии, и не будет никаких дополнительных инвестиций в национальную оборону.

По мнению эстонского евродепутата, эти направления только приведут к тому, что "Европейский союз станет еще более человечным и, следовательно, ослабнет". А Евросоюз, уверен генерал, "должен быть союзом национальных государств, а не расплывчатой ​​федерацией".

В среду, 29 сентября, РИА Новости передало слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об ожиданиях после выборов в бундестаг и смены руководства Германии: "Очень хочется надеяться, что обновленный Берлин проявит здравомыслие и сумеет найти подход к выстраиванию курса на развитие […] объективно необходимого сотрудничества между нашими странами с учетом, конечно же, того, что Россия по факту является большой, неотъемлемой и очень важной частью Европы".

Выборы в бундестаг прошли в Германии в воскресенье, 26 сентября. По предварительным подведенным итогам, крупнейшая фракция в парламенте будет у социал-демократов, выигравших выборы – 206 депутатов. По результатам выборов, фракция ХДС/ХСС будет состоять из 196 представителей, фракция "Зеленых" – из 118, Свободных демократов – из 92, "Альтернативы для Германии" – из 83, "Левых" – из 39.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила кандидата в канцлеры от социал-демократов Олафа Шольца с победой его партии на выборах в бундестаг.

Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц
© AFP 2021 / ANDREAS SOLARO
Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц

Сообщается, что теперь партии Германии приступят к зондирующим переговорам для возможного формирования правящей коалиции.

Ссылки по теме