Подпевала из Прибалтики: Эстония вместе с США мстит Грузии за арест Саакашвили

Участники митинга за освобождение арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили у здания тюрьмы в Рустави
© AFP 2021 / VANO SHLAMOV

Александр Левин

Кампания Запада по продвижению в Грузии оппозиционной партии "Единое национальное движение" во главе с опальным Михаилом Саакашвили с треском провалилась.

Выборы, которых с нетерпением ждали и в Грузии, и на Западе, состоялись. За годы так называемой независимости население Грузии уже привыкло к тому, что это всегда большое политическое шоу, при котором особый интерес представляет не только результат, но и события, которые обязательно последуют за ним.

Тем не менее осенние выборы 2021 года резко отличаются от всех остальных. Евросоюзные и заокеанские хозяева, в отличие от всех предыдущих выборов, даже и не пытались надеть маску "объективности и невмешательства" во внутренние дела Грузии. Они совершенно открыто взяли курс на свержение не устраивающей их правящей "Грузинской мечты" и замены ее на оппозиционное "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили.

Ради этой цели на правительство будто бы независимой и суверенной Грузии обрушилось совершенно беспрецедентное давление. По требованию оппозиции власть была вынуждена пойти на ряд односторонних уступок в избирательной системе.

"Грузинскую мечту" шантажировали отказом в финансовой помощи, лишением надежд на членство в ЕС и НАТО, намекали на всевозможные санкции. Однако даже этого для победы "Единого национального движения" оказалось недостаточно.

В итоге из 64 муниципалитетов в первом туре вопрос не решился только в 20, где претенденты не смогли набрать более 50% голосов. Согласно законодательству, в этих муниципалитетах пройдет второй тур, в котором участие примут кандидаты, занявшие первое и второе места. Шансы на победу у "Грузинской мечты" намного выше, так как почти везде ее кандидаты лидируют со значительным отрывом.

О том, что Запад с максимальной серьезностью занялся вопросом свержения "Грузинской мечты", свидетельствует и тот факт, что в страну вернулся беглый экс-президент Михаил Саакашвили, которого спустя несколько часов арестовали в Тбилиси.

Учитывая особую "храбрость" этого человека, нельзя сомневаться в том, что те, кто приказал ему ехать в Грузию, дали полную гарантию того, что из тюрьмы его обязательно вытащат.

Сценарий развития событий предугадать было не сложно: протестные акции и самое главное – заявления американцев и европейцев, которые, разумеется, обнаружат массу нарушений на выборах, потребуют пересмотра их результатов и немедленного освобождения "узника совести" Михаила Саакашвили.

То, что этот человек осужден грузинским судом только за часть своих преступлений, для западных "демократов" значения не имеет. Грузинское государственность они воспринимают просто как бутафорию, а саму страну – как колонию, которая быстро и молча должна выполнять приказы хозяев. Поэтому для них не имеет особого значения, что их любимая марионетка, нарушив государственную границу, проникла в страну нелегально. Действительно, какое ж это преступление?

И вот уже группа европейских консерваторов и реформистов Европарламента призывает немедленно освободить Михаила Саакашвили.

"Саакашвили имел полное право вернуться на родину. Обвинения в его адрес со стороны правящей партии Грузии безосновательны. Народ Грузии имеет полное право сам выбирать своих лидеров. Политики должны свободно обсуждать проблемы, а не посылать письма из тюрьмы", – отмечено в заявлении.

С этими политиканами можно было бы дискутировать, имей они хоть каплю совести. Тогда до их сознания, возможно, получилось бы донести, что у Мишико никто не отнимал права вернуться на родину, а народ Грузии уже выбрал своих лидеров. Просто его выбор Западу не нравится.

>>>Яйца курицу научат: Прибалтике "видней", кто будет управлять Грузией

Европолитики заявляют, что власти Грузии не должны идти по пути политического реваншизма. Что с мозгами у этих людей, если они не в состоянии понять, что это именно они вместе с оппозиционным "Единым национальным движением" и их лидером Михаилом Саакашвили пытаются взять политический реванш?

Не менее интересное заявление сделало и посольство Эстонии в Тбилиси. Посол Рийна Кальюранд, комментируя приезд и арест Саакашвили, признает, что это событие мобилизует как его сторонников, так и противников. То есть делается все, чтобы в пределах напряженной ситуации в Грузии спровоцировать взрыв.

"Мы с нетерпением ждем, каким будет фактический результат. Несомненно, что-то произойдет, какие-нибудь протесты. Саакашвили призвал своих сторонников выходить на площадь Свободы в надежде, что туда соберется 100 тыс. человек. Но, наверное, какая-то волна демонстраций действительно снова начнется", – уверенно заявила Кальюранд.

Довести бы до госпожи посла, что на площадь Свободы в Тбилиси никто так и не пришел. "Единому национальному движению" перед зданием тюрьмы, где находится ее лидер Михаил Саакашвили удалось собрать всего несколько тысяч человек. Это постоянный актив партии – те, кто в прошлом занимали теплые местечки, благодаря западным покровителям, избежали уголовного наказания за свои преступления и живут надеждой вновь занять эти теплые места.

Они и сегодня получают денежное вознаграждение из Вашингтона, Брюсселя и, разумеется, будут за свое будущее драться до конца. Так что предсказания Кальюранд, к счастью, не оправдались.

Участники митинга за освобождение арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили у здания тюрьмы в Рустави
Sputnik
Участники митинга за освобождение арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили у здания тюрьмы в Рустави

На данном этапе грузинской оппозиции, несмотря на прямую финансовую, идеологическую и информационную поддержку из Вашингтона, Брюсселя и Таллина, вывести значительные массы людей на улицы не удается. Слишком негативную память они о себе оставили.

Похоже у "демократического" Запада (поскольку шантаж, подкуп и запугивание эффекта не дают) остается один путь – интервенция, военное вторжение в Грузию. Вряд ли опыт Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана их чему-то научил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме