"Дядя Сэм уже не тот": Эстонии стоило бы прислушаться к намекам экс-президента Ильвеса

Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране, нарисованные в преддверии 40-й годовщины его захвата
© Sputnik / Антон Быстров

Алексей Языков

Страны Европейского союза не смогли прийти к общему мнению насчет роли НАТО. Опять. Потому что не все умеют читать между строк.

Евросоюз по-прежнему не может определиться с тем, какое направление выбрать в области обороны – создавать собственную или продолжать полагаться на Соединенные Штаты и НАТО. На встрече глав государств и правительств альянса 5 октября мнения в очередной раз разделились.

"Молодые" члены НАТО, включая и страны Балтии, по-прежнему считают военный блок во главе с США главным и единственным "гарантом безопасности", а Франция и ее единомышленники в Западной Европе намерены всерьез взяться за собственные европейские военные программы.

Позиции, таким образом, практически не меняются, хотя меняются подходы, приоритеты и интересы самих США, незримо присутствовавших за столом европейских лидеров, меняется ситуация в мире, меняются настроения в Евросоюзе.

Представители стран-членов ЕС и Западных Балкан на саммите ЕС–Балканы в Брдо, Словения, 6 октября 2021
© AFP 2021 / JOE KLAMAR
Представители стран-членов ЕС и Западных Балкан на саммите ЕС–Балканы в Брдо, Словения, 6 октября 2021

Встреча европейских лидеров в словенском Брдо прошла в виде как бы неформального ужина, состоявшегося перед саммитом Евросоюза на тему отношений с желающими присоединиться к альянсу странами Западных Балкан, а потому никаких решений за ужином принято не было, официальных отчетов, резолюций и решений не последовало.

Но дискуссия, судя по реакции европейских средств массовой информации, питающихся "утечками" информации с неформального вечернего принятия пищи, получилась непростая и как обычно неоднозначная.

Ссылаясь на единственное пока резюме по ее поводу – заявление главы Евросовета Шарля Мишеля – можно сделать вывод, что Брюссель поддерживает концепцию многополярного мира, намерен сотрудничать с США и с НАТО, но нуждается в повышении своей способности действовать "автономно", в том числе и в сфере обороны. В общем, ничего нового.

Не весь Евросоюз улавливает намеки Вашингтона

Тема оборонной доктрины Евросоюза "Стратегический компас ЕС", которая должна быть опубликована в ноябре, в силу разногласий из-за оценки будущей роли НАТО и США в системе безопасности Евросоюза практически всегда вызывает споры.

"Молодые" страны НАТО, включая государства Балтии, по-прежнему стеной (правда, уже пошедшей трещинами) стоят на страже единства и интересов НАТО и США как "главного гаранта безопасности", считая, что излишняя ретивость Брюсселя в сфере обороны всему этому вредит. Да и дорого выходит для не самых состоятельных европейских столиц вкладывать средства и в уже существующий военный блок, и в еще только задуманный.

Тем временем ситуация быстро меняется, чего прибалтийские республики могут не пожелать осознавать. Вашингтон неоднократно и однозначно давал понять, что его геостратегические приоритеты смещаются в Азию, поближе к "опасному экономическому конкуренту" – Китаю.

Там США создают новые блоки, военные и экономические, туда собираются перенаправить свои усилия по "сдерживанию". Обеспечение же безопасности собственной безопасности Евросоюз все же должен постепенно брать на себя. Похоже, сопротивление Вашингтона на пути к некоему подобию "европейских вооруженных сил" сейчас практически отсутствует. Особенно если учесть, что американцы явно рассчитывают на наращивание европейских заказов на вооружения и технику.

Участвовавшая в саммите премьер-министр Эстонии Кая Каллас почувствовала себя с коллегами в дискуссии о проблемах обороны более уверенно. Наверное, благодаря приобретению ее страной противокорабельных ракет, то есть благодаря тому, что у эстоноземельцев тоже теперь заведутся "большие ракеты" и появится возможность говорить на военные темы с некоторым достоинством.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите ЕС–Балканы в Словении, 6 октбря 2021
© AFP 2021 / LUDOVIC MARIN
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите ЕС–Балканы в Словении, 6 октбря 2021

Но, похоже, на отношение Таллина к идее "европейской армии" это не повлияло – так же, как и явные сигналы о необходимости менять позицию. Ведь у Эстонии имеется свой "источник" информации, непосредственно доносящий до нее вашингтонские тренды и настроения.

Бывший президент страны и как будто бы бывший гражданин США Тоомас Хендрик Ильвес, очевидно, хорошо информирован о том, чего именно сейчас хотят в администрации президента главы Белого Дома Джо Байдена от Евросоюза и стран Балтии.

О медведях и Дядюшке Сэме со сломанной ногой

Все же есть у Эстонии такие люди, которых ей надо бы внимательно слушать. Хотя бы иногда – в туманной, неопределенной ситуации. Особенно если точно известно, что "Кассандра" в данный конкретный политический момент вещает от имени "богов". Газета The Washington Examiner в рамках проводимого изданием опроса политиков, привела и краткое мнение Ильвеса, которое было немедленно переведено и опубликовано и в Эстонии.

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
© AFP 2021 / ALEX WONG
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Экс-президент страны там высказывается на тему трансатлантических отношений и оборонной политики Евросоюза в духе, показавшимся многим непривычным и удивительным.

И очень зря, поскольку знакомясь (что обычно необязательно) с высказываниями бывшего главы эстонского государства, следует помнить, где он сейчас получает зарплату и чью точку зрения представляет. Цветная карикатура, которой американское издание украсило материал с мнением Ильвеса, изображает двух медведей: русского бурого и китайскую панду. Естественно, в соответствующих головных уборах и весьма угрожающего вида. А также неопределенной принадлежности террориста-исламиста.

Все они угрюмо смотрят на некую страну на глобусе, в которую панда тычем желтым когтем. На заднем плане куда-то хромает небольшого размера Дядя Сэм на костыле. А больше, собственно, про мнение Ильвеса сказать и нечего. Карикатурист, неслучайно забыв упомянуть в рисунке о существовании Европы (если, конечно, ее не олицетворяет костыль), полностью и исчерпывающе изложил содержание выступления бывшего президента Эстонии. Явно предназначенного для того, чтобы сориентировать страны Балтии и, в частности, Эстонию относительно правильного понимания современных тенденций политики безопасности.

"Враги" все те же, но "израненному" в одиночной борьбе Вашингтону сейчас как бы не до них, он "хромает" в направлении, вероятно, Азиатско-Тихоокеанского региона, а европейцы должны начинать брать свою оборону в собственные руки.

Кстати, о ракетах

Сделка между оборонным ведомством Эстонии и сингапурско-израильской Proteus Advanced Systems оценивается в 150 млн новых израильских шекелей (NIS), то есть примерно в 40,5 млн евро, что относительно недорого. Подразумевается возможность расширения масштабов контракта.

Израильские специализированные и не очень издания сообщили о стоимости сделки буквально в день ее подписания, поскольку, наверное, не знали, что Таллин объявил эту информацию секретной. Ну или продавец как биржевое предприятие счел скрывать ее делом бессмысленным и даже вредным для рекламы своих успехов и для повышения стоимости акций.

Интересно, что в число крупнейших акционеров сингапурской компании ST Engineering (совладельца созданной только летом 2020 года Proteus Advanced Systems) входят еще пара очень интересных инвесторов, помимо Temasek Holdings – крупнейшей в Азии инвестиционной компании, принадлежащей государству Сингапур с единственным акционером в лице министра финансов страны

По данным специализированных изданий, это такие американские инвестиционные монстры, по сравнению с которыми богатая и успешная Temasek выглядит жалким голодранцем. Capital Research & Management Co. – подразделение Capital Group Companies или Capital Group, управляющая активами в размере порядка 2 трлн долларов. Vanguard Group, Inc. (по прозвищу "инвестиционный Левиафан") – крупнейший акционер таких банков США: Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley.

Помимо банков, "Левиафан" участвует также в управлении корпорациями Apple, Microsoft, ExxonMobil, Johnson & Johnson, Amazon, Facebook, General Electric, Berkshire Hathaway, AT&T, Alphabet.

Все эти названия и суммы говорят о том, за кем останется последнее слово в случае разногласий с другими владельцами акций. Доли у обеих американских инвестиционных корпораций в сингапурской компании не такие уж и большие, но и Temasek теперь имеет чуть-чуть меньше половины доли акций (еще недавно имела чуть-чуть больше), а потому, думается, никакая сделка по военным подрядам невозможна без согласия на то американских инвесторов.

Иными словами, покупка Эстонией ракет у молоденькой сингапурско-израильской компании могла быть совершена лишь с согласия и одобрения Вашингтона.

Позиция Брюсселя по этому поводу неизвестна, хотя Евросоюз неоднократно давал понять национальным правительствам, что ему намного больше нравятся сделки купли-продажи военной техники со своими, европейскими, производителями. Здесь несколько вариантов: или у них покупать получается дороже, или нет подходящих систем, или же дружба с "главным гарантом безопасности" требует периодических доказательств прочности и проявлений благодарности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме