Политолог: EKRE провела хорошую предвыборную кампанию в Таллине и Ида-Вирумаа

Члены EKRE с флагами партии

EKRE удалось организовать хорошую предвыборную кампанию перед голосованием в местные самоуправления, считает политолог Дмитрий Ланко. Однако EKRE вряд ли станет вступать в коалицию с Центристской партией.

Российский политолог Дмитрий Ланко сомневается, что по итогам муниципальных выборов в Таллине Центристская партия сформирует коалицию с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

"У Центристской партии и EKRE был опыт формирования коалиции, и какое-то время эта коалиция работала, пока не распалась. Все зависит от того, насколько центристы были удовлетворены тем опытом, потому что, несомненно, за те два года, которые существовала коалиция центристов и EKRE, им все-таки удалось добиться реализации своей политической программы и, что немаловажно, личных амбиций отдельных представителей Центристской партии, прежде всего бывшего премьер-министра Юри Ратаса", – заявил Ланко Baltnews.

По мнению эксперта, центристы, скорее всего, пойдут на союз с Партией реформ. Что касается EKRE, ей стоит продолжать придерживаться той же стратегии, что и сейчас.

"По опросам, EKRE сейчас – лидирующая партия. Они организовали довольно сильную кампанию не только в своих традиционных местах, где они обычно доминируют (сельские поселения), но и в Таллине и даже Нарве и Ида-Вирумаа. Я не думаю, что EKRE сможет выиграть выборы в Нарвский городской совет, но они приняли свою стратегию, и нужно признать, что она работает", – добавил Ланко.

Согласно опросу Norstat, проведенному с 20 сентября по 1 октября, самым популярным кандидатом на пост мэра Таллина среди столичных жителей является действующий градоначальник Михаил Кылварт (Центристская партия). Его поддерживают 40% опрошенных. За ним следуют член Партии реформ Кристен Михал (19%), лидер EKRE Мартин Хельме (15%).

Популярность Кылварта среди неэстонцев составляет 86%, среди эстонцев – всего 17%. Среди эстонцев действующий мэр уступает по популярности и Кристену Михалу (27%), и Мартину Хельме (21%).

Согласно результатам опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR в конце сентября, за Центристскую партию готовы проголосовать 39% таллинцев. Партия реформ и EKRE могут получить по 15%.

Муниципальные выборы намечены на 17 октября.

Ссылки по теме