Предварительно, электронно, как угодно: в Эстонии начались муниципальные выборы

Выборы в Эстонии

В Эстонии начинается неделя выборов. В городах открываются участки для предварительного голосования. Можно проголосовать и электронно. Как и где?

С понедельника, 11 октября, в Эстонии начались муниципальные выборы. Речь идет о предварительном и электронном голосовании. Основной день выборов – воскресенье, 17 октября. Электронное голосование начнется в 9:00 на сайте valimised.ee и продлится почти неделю, до 20:00 предстоящей субботы. Кроме того, с 2:00 откроются двери в волостных и городских избирательных участках, где можно будет проголосовать традиционным способом.

Каждый сможет выбрать удобный для себя способ голосования: на парковках крупнейших торговых центров и Центрального рынка будет возможность проголосовать на свежем воздухе. Открытые в торговых центрах избирательные участки позволят обеспечить рассредоточение людей, – сообщил председатель Таллинской избирательной комиссии, городской секретарь Прийт Лелло.

Важно также отметить, что на участках действуют антиковидные меры. В частности, избирателям напоминают о необходимости ношения маски. Если последней не окажется под рукой, она будет выдана на участке голосования.

"Заболевшие коронавирусом или находящиеся в карантине горожане смогут заказать в районной управе урну для голосования на дом в пятницу, субботу или воскресенье. Также есть возможность проголосовать бесконтактным способом – электронно", – добавил Лелло. 

В Таллине, в свою очередь, с понедельника, 11 октября, будет открыт 31 участок для голосования. Список избирательных участков для предварительного голосования, которые будут работать с 12:00 до 20:00 в период с 11 по 14 октября, можно найти на городском портале.

Напомним, что в Таллине избиратель может проголосовать только за кандидата, баллотирующегося в его районе. Таллин разделен на восемь избирательных округов, соответствующих районам города. В каждом избирательном округе свой список кандидатов. В общей сложности на выборы в Таллинское городское собрание зарегистрировано 1182 кандидата.

Отношение к электронному голосованию в Эстонии неоднозначно. По мнению многих аналитиков, данный способ выборов имеет множество минусов, начиная от возможных взломов системы и кибератак и заканчивая на этичность проведения.

Эстонские СМИ также высмеяли э-голосование после прошедших в России выборов в Государственную думу. В частности, здание Postimees опубликовало карикатуру, на которой белка (символ Партии реформ) сидит за компьютером.

"Это другое. Когда в России одна партия получает ненормально много голосов в ходе электронного голосования, это очень плохо. А вот когда такое происходит у нас, и в дальнейшем все следы удаляются, это называется демократией", – произносит белка с карикатуры.

Ссылки по теме