Эдгар Сависаар: Центристская партия забыла о многих своих обещаниях

Эдгар Сависаар
© Baltnews

Бывший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар раскритиковал своих однопартийцев. По его мнению, падение популярности центристов связано с неисполнением их политических обещаний.

Центристы растратили свою популярность среди избирателей, так как они перестали выполнять свои обещания, считает основатель и бывший лидер Центристской партии (1991–2016), экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар.

"Центристам уже не доверяют. Причина проста – они забыли многие свои обещания, которые важны для людей. Необходимо было принять решение по так называемым серым паспортам, то есть негражданам, чтобы у этих людей было право решить самостоятельно, какой именно паспорт им нужен – эстонский или какой-либо другой. Так же совершенно забыты были вынужденные квартиросъемщики, оставшиеся без жилья в результате реформы собственности. Было ликвидировано Таллинское телевидение – единственное независимое телевидение в Эстонии. Мне кажется, что лучшие дни центристов уже позади", – заявил Сависаар в интервью Sputnik Meedia.

По мнению политика, союз с национал-консерваторами оказал положительное влияние на Центристскую партию: "Я знаю и сейчас многих центристов, которые собираются голосовать за EKRE (некоторые, надеюсь, все же будут голосовать и за [избирательный союз] Vaba Eesti). Жаль, что их союз с EKRE распался. Видимо, сейчас жители Эстонии национал-консерваторам доверяют больше, чем Центристской партии".

Согласно последнему опросу, проведенному социологической фирмой Norstat, за Центристскую партию готовы проголосовать 19,5% избирателей. Их опережают Эстонская консервативная народная партия (EKRE) с поддержкой 25,2% и Партия реформ, чья популярность упала до 23,8%.

Совокупная поддержка входящих в коалиционное правительство центристов и реформистов составляет 43,3%. Деятельность нынешнего правительства большинство эстоноземельцев оценивают как "плохую" или "очень плохую" (51%).

Ссылки по теме