Плановое лечение под угрозой. Ситуация с COVID-19 ухудшается, ожидаются ограничения

Медицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве
© Sputnik / Павел Бедняков

Тема: Распространение коронавируса

Выход Эстонии в зону высокого риска в связи с ситуацией с COVID-19 – вопрос времени, сообщили в Департаменте здоровья. Как это отразится на плановом лечении в переполненных больницах, и ждать ли ограничений?

По состоянию на среду, 13 октября, за минувшие сутки в Эстонии было выявлено 1228 новых случаев заражения коронавирусом. При этом в больницах страны с диагнозом COVID-19 госпитализированы уже 316 человек. Из них 33 пациента находятся в палатах интенсивной терапии, а 18 – на искусственной вентиляции легких. 

В связи с постоянно ухудшающейся эпидемиологической картиной в Департаменте здоровья заговорили об ужесточении ограничительных мер. При этом особую обеспокоенность на сегодняшний день вызывает ситуация в эстонских больницах. 

В ходе пресс-конференции Департамента здоровья руководитель отдела инфекционных заболеваний Ханна Сепп отметила, что выход в зону очень высокого риска – вопрос нескольких дней.

"Коэффициент заболеваемости сейчас составляет 1,2, а среднее количество заболевших в день – 946, мы находимся на пути к очень высокому уровню риска. За последние две недели заболеваемость сильно выросла в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Цифры показывают, что, если охват вакцинацией не вырастет, ограничений не избежать", – сообщила Сепп.

По словам руководителя кризисного штаба Рагнара Вайкнеметса, у Эстонии есть два пути в сложившейся ситуации: вакцинация и общереспубликанские ограничения. Последние носят характер временной меры. При этом вакцинация не исключает ограничений.

"Согласно прогнозу, в начале ноября в больницах будет более 500 пациентов с коронавирусом. Сейчас в Эстонии всего 403 койко-мест для больных COVID-19. По мере эскалации ситуации необходимо увеличивать это количество", – отметил Вайкнеметс.

Кроме того, он особо подчеркнул, что из-за постоянно растущего числа пациентов с коронавирусом плановое лечение постоянно откладывается, что может коснуться десятков тысяч человек. Более того, начался период других инфекционных заболеваний, что также усугубляет ситуацию. 

Вместе с тем представитель Департамента здоровья обратил внимание, что вакцинация сама по себе не исключает введения ограничительных мер. При этом контроль за выполнением ограничений, по мнению Вайкнеметса, должен быть ужесточен.

Накануне Научный совет также выступил за введение ограничений для невакцинированных жителей Эстонии. Данную инициативу поддержала и премьер-министр страны Кая Каллас. 

"Я не хочу держать общество под замком. Дети должны ходить в школу, а экономика – продолжать свое развитие. Я хочу, чтобы наши больницы выдержали. И поэтому я поддерживаю дополнительные ограничения в отношении невакцинированных людей", – заявила глава правительства. 

"Если ситуация в больницах значительно ухудшится, и мы будем ограничивать плановое лечение, то в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места", – добавила Каллас.

Ссылки по теме