На передовой "демократии": как Эстония делает геополитику

© AFP 2021 / Mads Claus Rasmussen

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс ратует за продвижение опыта страны в построении так называемых демократических институтов в различных регионах мира и ожидает включения республики в состав Международного института демократии и помощи в проведении выборов.

На этой неделе в Эстонии по приглашению министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс побывал доктор Кевин Касас Самора – генеральный секретарь Международного института демократии и помощи в проведении выборов (International IDEA). Эта межправительственная организация, созданная в 1995 году для поддержки и укрепления демократических институтов и процессов, основным своим фронтом продвижения демократических ценностей стран Запада определяет процесс выборов.

Эстония себе ставит "пять с плюсом"

Причем речь идет о выборах не в самой Эстонии. В самой Эстонии, как, видимо, убеждены ее ведущие политики, с выборным процессом все в порядке, и демократические ценности и принципы соблюдены безоговорочно. Проблемы с выборами, как и с демократией, полагают в Эстонии, свойственны тем странам, которые никак не хотят демонстрировать безоговорочное подчинение правилам и стандартам Евросоюза и его партнеров.

Эстонский институт внешней политики вместе с Международным центром оборонных исследований организовал круглый стол для обсуждения возможностей сотрудничества между Эстонией и International IDEA. О главных темах прошедшей встречи Лийметс сообщила на своей странице в социальной сети Facebook: возможности сотрудничества и совместные проекты по укреплению демократии в различных регионах мира; общее состояние демократии, ее недавний упадок во многих странах и причины этой тенденции.

"Эстония подала заявку на вступление в IDEA, и есть надежда, что страны-члены института примут положительное решение о нашем присоединении в начале декабря. Для нас это было бы большим достижением, поскольку мы считаем работу Института важной и ценим их достижения в защите и продвижении демократии", – отметила глава МИД Эстонии.

"Я считаю, что опыт Эстонии в построении демократических институтов, поддержке и укреплении соответствующих процессов, а также наша готовность использовать различные цифровые решения для продвижения демократии во всем мире хорошо соответствуют целям IDEA", – заявила Эва-Мария Лийметс.

Глава эстонского МИД указала, что нынешнее членство Эстонии в Совете Безопасности ООН "значительно расширило участие Эстонии в решении глобальных проблем и установило много тесных связей со странами за пределами Европы".

"С точки зрения сотрудничества в целях развития наше основное внимание было сосредоточено на странах "Восточного партнерства", и мы рады поделиться опытом Эстонии с другими странами-участницами IDEA. В качестве возможности для сотрудничества считаю важным упомянуть свободу СМИ и Интернет как важные для нас темы", – сказала Эва-Мария Лийметс.

Напомним, что "Восточное партнерство" – это проект сотрудничества между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной, в рамках которого декларируется цель "создания более сильного, стабильного и демократического региона и сближение стран с Европейским союзом", на деле же происходит процесс вмешательства во внутренние дела стран, когда те это вмешательство не приглашали. Показательным примером тому служат выборы президента Белоруссии в 2020 году и кампания поддержки белорусской оппозиции, которую активно продвигали, в частности, страны Балтии.

Ранее Baltnews уже писал, что на этой неделе председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон констатировал, явно намекая на такие страны, как Россия, Белоруссия и Китай, что в последнее время демократии не очень хорошо чувствуют себя в мире: "За последние пять лет в три раза больше стран двигалось больше в авторитарном направлении, чем в демократии".

В целях расширения Евросоюза на территории Западных Балкан в последнее время Эстония активно включается в любые переговоры и события. Так, в частности, Михкельсон отметился своими встречами с коллегами из Грузии и Молдовы, в рамках которых звучал все тот же нарратив о якобы демократии.

Напомним, в духе отмеченного Эвой-Марией Лийметс способа Эстонии вести международные дела проходил ранее и государственный визит в Кению. Те же, выхолощенные, высказывания о демократии звучали из уст эстонских политиков и в контексте афганских событий этого года. При этом активное участие во внутренних делах Афганистана различных международных организаций, продвигающих свои демократические правила и условия, подвергли опасности жизни, в частности, их сотрудников из числа местного населения.

В частности, когда встал вопрос о попытке со стороны эстонских властей организовать спасение тех, кто имел дело с эстонской организацией Mondo, далеко не все жители в Эстонии отнеслись к этому положительно – многие призывали власти прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран, идя на поводу, в частности, у американских партнеров.

В настоящее время в International IDEA входит 33 государства-члена. Секретариат организации находится в Стокгольме и имеет офисы в 17 странах. International IDEA является постоянным наблюдателем при ООН.

Ссылки по теме