Кто может получить бустерную дозу вакцины в первую очередь

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии проходит иммунизация третьей дозой вакцины от коронавируса. Сколько человек смогут повторно привиться в октябре?

В Эстонии проходит вакцинация от коронавируса третьей дозой. Председатель Общества семейных врачей Ле Валликиви отметила, что немногие хотят получить первую дозу вакцины, в то время как к вакцинации третьей дозой отмечается высокий интерес.

"Нам даже не пришлось никого вызывать, чтобы распределить свои номерки, потому что пожилые люди на самом деле сами спрашивали еще с лета", – цитирует Валликиви err.ee.

Однако не везде в Эстонии жители активно интересуются третьей дозой вакцины. Семейный врач из Ряпины Анне Калдоя отмечает, что сейчас в центре семейной медицины делают первую и вторую дозы, а интерес жителей города к третьей дозе не такой высокий.

В некоторых центрах семейной медицины вообще не приступали к дополнительной иммунизации.

Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк считает, что в октябре пройти бустерную вакцинацию могут 48 000 человек. По состоянию на 14 октября был сделано 5000 инъекций.

"По поводу бустерных доз можно сказать, что быстрее всего начали в учреждениях здравоохранения, с приглашения пожилых людей, вакцинации жильцов и работников домов попечения. В сфере образования эти шесть месяцев после завершения первого курса [вакцинации] заканчиваются несколько позднее. В учреждениях образования бустерные дозы начнут предлагаться через школьных медсестер, учреждения здравоохранения в ближайшее время, когда начнут завершаться эти шесть месяцев", – отметил Кийк.

Он добавил, что в декабре получателей третьей дозы станет больше.

Третьи дозы вакцины от COVID-19 делятся на дополнительные и бустерные.

Дополнительные дозы препарата предназначены для людей с ослабленным иммунитетом, у которых не выработался достаточный уровень защиты от коронавирусной инфекции после прохождения курса иммунизации.

Бустерные инъекции предназначены для людей, у которых ослаб уровень защиты спустя определенный период времени после прохождения курса вакцинации.

Бустерные дозы могут получить через шесть месяцев после прохождения курса иммунизации люди старше 65 лет, а также работники в сферах здравоохранения, социального обеспечения и образования. Остальные жители Эстонии могут сделать бустерную прививку через восемь месяцев.

На сегодняшний день в Эстонии полный курс иммунизации прошли 768 800 человек, что составляет 57% населения.

Ссылки по теме