Пошли на таран: "Отечество" раскритиковало меры борьбы с COVID-19 в Эстонии

Хелир-Валдор Сеэдер

Партия "Отечество" жестко раскритиковала действия правительства, направленные на борьбу с коронавирусом. Отечественники считают, что они были нерешительными и слишком запутанными.

Оппозиционная партия "Отечество" (Isamaa) резко критикует меры, введенные правительством для сдерживания заболеваемости коронавирусом. По мнению ее лидера Хелира-Валдора Сеэдера, власти могли бы ввести более жесткие ограничения, но лишь бы они были понятными.

"Они не отвечают моим представлениям и ожиданиям, и в целом скорее эклектичные и путаные", – заявил Сеэдер. "Там очень много вопросов, которые надо проговорить в будущем, если мы хотим в будущем избавиться от этого [вируса]. А этот пакет, касающийся школ, вышел комом", – добавил политик.

По оценке Сеэдера, лучше ввести более жесткие ограничения, чем каждую неделю их менять и вводить все новые меры.

"Так что я думаю, что это не "тонкая настройка", а принятие каких-то [ограничительных] решений в различных сферах – в развлечениях одни ограничения, в вакцинации – вторые, в тестировании – третьи, а в школах еще отдельные распоряжения и, как мы видим, местные самоуправления вообще самостоятельно принимают решения, не стыкующиеся с образовательной политикой правительства и ограничениями, – то, идя по этому пути, мы не только не повышаем организованность общества, а наоборот", – пояснил Сеэдер.

Накануне член Рийгикогу от "Отечества" Урмас Рейнсалу резко раскритиковал правительство, обвинив его в неспособности справиться с эпидемиологическим кризисом.

"Трусливое и некомпетентное правительство и вызвало этот кризис. Я говорю вам это со всей ответственностью. Какие же причины? Во-первых, низкие темпы вакцинации. Не смешите, что вакцинация – это приоритет правительства. Это темы для разговоров", – заявил Рейнсалу.

За последние сутки в Эстонии прибавилось 1679 случаев заражения коронавирусом. В больницах находятся 536 пациентов, у 370 ковид-пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Скончались 11 больных COVID-19 человек.

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией правительство ужесточило коронавирусные ограничения. Так, с 29 октября без маски нельзя в магазины и торговые центры. С 25 октября власти ввели ограничения на посещение общественных мест для граждан, не сделавших прививку и не переболевших коронавирусом. Новые меры будут действовать как минимум до 10 января 2022 года.

Ссылки по теме