Вирусная атака. Как переносят COVID-19 вакцинированные пациенты

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

Власти Эстонии продолжают противодействовать пандемии коронавирусной инфекции. Как проходит бустерная вакцинация?

В Эстонии продолжает расти количество людей инфицированных COVID-19. Руководство страны предпринимает меры по борьбе с пандемией.

Член правления клиники Тартуского университета Йоэл Старкопф отметил, что вакцинация не защищает человека от коронавируса полностью, но если заболевший прошел иммунизацию, то болезнь протекает в легкой форме

По его словам, примерно 90% пациентов, проходящих лечение в палатах интенсивной терапии, не вакцинировались. Старкопф добавил, что из всех больных, находящихся на стационарном лечении, доля не прошедших иммунизацию составляет 70%.

Врач отметил, что вакцинированных заболевших можно разделить на две группы.

"Одна группа – люди разного возраста с сопутствующими заболеваниями, у которых вакцина не привела к синтезу антител и появлению иммунитета. Мы также действительно видим, что у пациентов, которым прививку сделали более шести месяцев назад, особенно в возрасте более 65 лет, иммунная защита начинает со временем снижаться", – цитирует Старкопфа err.ee.

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается примерно 130 000 человек, у которых с момента завершения курса вакцинации прошло не менее шести месяцев. Вирусолог и член научного совета при правительстве страны Андрес Меритс заметил, что руководство Эстонии предприняло недостаточно усилий по организации бустерной вакцинации.

"Лично я считаю, что их можно было бы вводить быстрее, потому что бустерная вакцинация могла бы начаться в Эстонии 5 октября и к настоящему времени в Эстонии могло бы быть сделано более 100 000 прививок. Насколько я знаю, сейчас эта цифра около 40 000", – отметил Меритс.

За прошлую неделю в Эстонии было выявлено более 11 900 инфицированных. Это рекордное количество заболевших с начала пандемии. 

Более того, чтобы люди более активно вакцинировались, в некоторых частях страны власти начали материально стимулировать прошедших иммунизацию. Например, в волости Ляэне-Харью тем, кто вакцинируется в ноябре и декабре, будут дарить подарочную карту в аптеку стоимостью 10 евро.

За прошедшие сутки в Эстонии было проведено 6569 тестов на COVID-19, из них 1413 оказались положительными. На стационарном лечении в больницах находится 571 человек. За прошедшие 24 часа от последствий заражения коронавирусной инфекцией скончались 9 человек. 

На сегодняшний день полный курс иммунизации прошли более 795 000 человек, что составляет 59,7% населения страны.

Ссылки по теме