Рейтинг в пол: премьер-министр Эстонии Кая Каллас вновь оскандалилась

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2021 / JOHN THYS

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в последнее время все чаще подвергается критике за свои публичные выступления и высказывания, в частности, о России и Белоруссии. Рейтинг ее партии на фоне этого стремительно падает.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в очередной раз вызвала публичными выступлениями шквал критики в свой адрес. Так, руководитель новостных редакций ведущих местных СМИ ERR Анвар Самост заявил, что "публичные выступления являются слабым местом председателя Партии реформ Каи Каллас", что они вызывают стресс у отвечающих за коммуникацию сотрудников госаппарата, а поддержка Партии реформ из-за этого падает каждую неделю".

Ранее с яростной критикой поведения Каллас на посту главы правительства Эстонии выступил бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип. В тот же день Кая Каллас опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook сообщение об интервью "известному политическому изданию POLITICO": "На этот раз я рассказала о последних событиях, связанных с гибридной атакой Белоруссии на внешних границах Евросоюза. Мы также обсудили энергетическую безопасность и поговорили о дружбе между европейскими лидерами".

Резкость суждений Каи Каллас, ее интерпретация происходящих событий привлекли внимание не только бывшего лидера реформистов. Так, евродепутат Яна Тоом написала на своей странице об интервью премьер-министра следующее: "Запомнились три главных тезиса:

1. Надо продолжать санкции против Беларуси, потому что тогда "у Лукашенко кончатся деньги, чтобы платить пограничникам".

2. Россия – главная угроза НАТО. И теперь все это понимают. Потому что Путин тянул с увеличением поставок газа, а ведь у нас кризис. Эстония от российского газа не зависит.

3. Главы других государств завидуют главам государств ЕС, потому что "мы так часто встречаемся, что стали просто как клуб друзей".

Глупость или выполнение задания?

Отметим, что комментарии пользователей социальной сети под обоими сообщениями в большинстве своем также полны недовольства высказываниями Каи Каллас, внешней политикой Эстонии и положением внутри страны. Многие комментаторы прямым текстом говорят, что задаваемый премьер-министром вектор внешней политики – это или глупость и непрофессионализм, или "просто отработка домашнего задания". Многие намекают на то, что Кае Каллас не место на посту главы правительства, да и вообще в политике.

Выражение Каллас о Евросоюзе, как "клубе друзей", также не осталось незамеченным у эстоноземельцев – появились комментарии о том, что именно этот "клуб друзей" во многом ответственен за происходящее на внешних границах Евросоюза: "Одни бегут от разрухи и горя, которое они устроили на их землях, других делят то на нации, то на расы, религии, то по здоровью. Не дают миру спокойно жить!".

При этом некоторые эстоноземельцы считают, что "клуб друзей", о котором говорит Кая Каллас, – это "клуб аутсайдеров" в ЕС, потому что Германии или Франции часто в "этих тусовках" не наблюдается.

Согласно высказываниям людей, положение на литовско-белорусской и польско-белорусской границах вызывает тревогу, но у большинства эта тревога связана не с тем, что мигранты могут заполонить и Эстонию, а с тем, что внешняя политика Эстонии способствует нагнетанию конфликта, в который Эстония может однажды быть втянута вполне реально, а не только на словах.

"Это могло бы быть очень смешно, если бы не было так грустно от того, что сделали с людьми", – прокомментировали под сообщением Яны Тоом происходящее на границе и, главное, ключевые суждения эстонских политиков об этом. "Похоже, надо уже серьезно теперь ждать беженцев в нашей стране..." – предположил кто-то из читателей.

Чего Эстонии следует ждать

Вопрос о поставках газа в Европу и нападки на Россию и "Газпром" в свете событий последних двух лет вокруг газопровода "Северный поток–2" эстоноземельцы также не обошли. "Где-то преподают отдельное искусство – "мастерство притягивания за уши", – так многие восприняли суждения эстонского премьер-министра, ее основные политические антироссийские нарративы.

"[...] В любом случае, в ценах на газ надо не Россию винить, а "свободный рынок", который накрутил цены, как только выработка зеленой энергетики упала на плинтус. "Газпром" контракты выполняет, это и сама Европа признает, весь поинт в том, что газа требуется больше, так как американцы свой свободный газ угнали в Азию, где его можно впарить дороже, да и выработку его увеличить не могут. Но виноваты, как всегда, русские, потому что у нас свободная экономика, а эти должны нам по-любому, в качестве компенсации за Путина и тиранию", – иронично прокомментировал публикацию Яны Тоом один из пользователей сети.

"У Венгрии (член ЕС) с газом проблем теперь нет, так как правительство действует в интересах граждан", – отмечают эстоноземельцы положительные результаты адекватной внешней политики Венгрии, которая старается не портить отношения с Россией.

"Я настоятельно рекомендую скромность и дипломатичность и не нагнетать и без того сложные ситуации", – так написал один из пользователей сети под сообщением Каи Каллас. А другой задался риторическим вопросом: "Почему мы должны вмешиваться во внутренние дела других стран, если мы даже не защищаем свои собственные границы?".

Справедливости ради надо отметить, что нашелся единственный (на момент написания данного материала) комментарий со словами поддержки Кае Каллас в условиях нападок на нее Андруса Ансипа: "Спину держите прямо. Надо заставить Ансипа отступить и положить конец медиа-истерии [...] Утверждайте себя, потому что Ансип – тиран, в 1988 и 2007 годах не лучшим образом проявил себя в разделении русской и эстонской общин, и не было сделано никаких выводов относительно того, почему этого не произошло".

И все-таки большинство эстоноземельцев воспринимают выступления и заявления своего премьер-министра как "выполнение работы по озвучиванию того, что ей написали".

Ранее Baltnews уже рассказывал, как возмущены жители Эстонии отдельными аспектами внешней политики, проводимой премьер-министром, как требуют, чтобы вместо вмешательства во внутренние дела других стран Кая Каллас с коллегами занялась, наконец, внутренними делами самой Эстонии, где все далеко не так благополучно, как пытаются это представить местные политики.

Ссылки по теме