Массовый охват. Для чего приняли решение увеличить закупки ПЦР-тестов

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19
© Sputnik / Алексей Сухоруков

В Эстонии продолжается пандемия коронавирусной инфекции. Сколько денег будет направлено на закупку ПЦР-тестов?

Правительство направит на проведение ПЦР-тестов из целевого резерва 10 млн евро. Из дополнительного бюджета на эти же цели будет выделено еще 5 млн евро. Необходимость увеличения количества проведенных исследований вызвана распространением штамма "дельта".

По мнению министра здоровья и труда Танеля Кийка, несмотря на проведение вакцинации населения, ситуация остается напряженной.

"Государство за 10 месяцев потратило уже более 95% бюджета, выделенного на тестирование, или 43,2 миллиона евро. Чтобы быстро прерывать цепочки заражения и держать эпидемию под контролем, нам необходимо продолжать масштабное тестирование. В связи с этим необходимо покрыть Департаменту здоровья дополнительные расходы до конца года в объеме 15 миллионов", – цитирует Кийка err.ee.

По его словам, высокая потребность в ПЦР-тестах сохранится и в 2022 году. Министр отметил, что лучше всего сократить потребность в них поможет вакцинация.

Борьба с болезнью продолжается

Руководству Эстонии удалось добиться успехов в борьбе с коронавирусом. За последние две недели во всех уездах заболеваемость снизилась на 22%. Несмотря на это, власти выделяют дополнительные финансовые ресурсы на закупку лекарств от коронавирусной инфекции.

В 2021 году на покупку препаратов для лечения, инфицированных COVID-19, в больницах и на дому было потрачено 4,25 млн евро. В следующем году финансирование будет увеличено до 15,83 млн евро. Данная сумма была рассчитана, исходя из прогноза Больничной кассы, который был представлен на заседании правительства Танелем Кийком. Точное количество необходимых лекарств будет уточнено в декабре.

Кийк отметил, что точная сумма денег, которые будут потрачены на закупку лекарственных препаратов, будет зависеть от ситуации с заболеваемостью COVID-19.

На сегодняшний день в Эстонии для лечения пациентов инфицированных коронавирусом используется препарат ремдесивир. Европейская комиссия планирует проведение единого конкурса на закупку новых лекарств от COVID-19 – молнупиравира и паксловида. Таллин собирается принять участие в этом тендере.

На сегодняшний день в Эстонии с начала пандемии выявлено более 215 000 случаев заражения COVID-19. Полный курс иммунизации прошли более 820 000 человек, что составляет 61,6% населения страны.

Ссылки по теме