В ООН рассказали об условиях жизни беженцев на польско-белорусской границе

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Напомним, на границе Белоруссии с Польшей и Литвой находится более 10 000 нелегальных мигрантов, желающих попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС.

В центре для беженцев "Брузги" на польско-белорусской границе многого не хватает, ООН и Красный Крест будут совместно решать данные проблемы. Об этом сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии Мулусеу Мамо, информирует ТАСС.

"Этот логистический центр – условия намного лучше, чем в лесу. Это однозначно. Там было холодно, а тут у них есть что-то над головой. Но если спросить, хорошие ли это условия для дальнейшего проживания – я бы сказал, что нет. Многого не хватает. Мы постараемся это сделать", – сказал Мамо.

По его словам, мигранты жаловались на нехватку еды, медицинских услуг и одежды.

"Это мы сможем покупать через Красный Крест. Средства на это у нас есть", – добавил Мамо.

Напомним, на границе Белоруссии с Польшей и Литвой находится более 10 000 нелегальных мигрантов, желающих попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса. Белоруссия, в свою очередь, отвергает все обвинения.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис потребовал от Европейского союза при содействии ООН и ОБСЕ поспособствовать давлению на Минск, чтобы они отправили нелегальных мигрантов обратно в свои страны. Однако до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что страна не выделит деньги на дополнительное финансирование мигрантов.

Литва объявила о введении на приграничных с Белоруссией районах режима чрезвычайного положения. Теперь мигрантам ограничили право на переписку, телефонные разговоры и тому подобное, им разрешено только обращаться в государственные ведомства и учреждения.

С самого начала Польша, Латвия и Литва обвиняли соседей в сложившейся ситуации. Александр Лукашенко отверг их заявления, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем.

Ссылки по теме