Маяк "демократии". Как Эстония поддерживает "патриотов" Белоруссии

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / RAIGO PAJULA

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Запад в попытке расшатать ситуацию в Белоруссии.

Президент Эстонии Алар Карис призвал власти Белоруссии "освободить политических заключенных", пишет BNS.ee.

По мнению эстонского политика, в Белоруссии якобы происходит "грубое нарушение прав человека".

"Мы не должны забывать или оставлять незамеченными репрессии и гонения в отношении представителей гражданского общества, политические судебные процессы, уничтожение гражданских объединений и свободных медиа, которые имеют место в Беларуси", – говорится в заявлении президента Эстонии.

При этом, Карис глубоко сожалеет, что "в одном европейском государстве сегодня имеется около 900 политзаключенных".

"Мы ценим и поддерживаем борьбу белорусской оппозиции в изгнании. Эстония, как и весь Европейский союз, продолжит поддерживать этих людей и оказывать давление на белорусский режим, чтобы изменить столь неприемлемую ситуацию", – заключил Карис.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Запад в попытке расшатать ситуацию в Белоруссии.

"В Вене состоялось диковатое мероприятие, на котором Германия, Австрия, ряд других стран ЕС и [экс-кандидат в президенты Белоруссии] Светлана Тихановская обсуждали, как им обустроить Белоруссию. Эдакая институализация вмешательства во внутренние дела суверенного государства", – отметила Захарова.

Она обратила внимание, что на встрече не было представителей СМИ, однако "вовсю бомбил" телеграм-канал "белорусской оппозиции в изгнании".

"Задумка участников считывается элементарно – убедить белорусов в древней мудрости о том, что "заграница им поможет". А заодно показать в очередной раз, что на демократию денег не жалко", – добавила Захарова.

Также официальный представитель МИД РФ указала, что сейчас информацию о том, кто и сколько "вкладывает в антибелорусский проект", можно найти в открытых источниках. По словам Захаровой, Евросоюз заявил о готовности выделить "народу Белоруссии" 53 млн евро, Германия – 21 млн на "развитие гражданского общества". Она отметила обещания финансовой и другой помощи из Польши, США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии.

"Очевидно, что все это – только малая часть средств, идущих на содержание "патриотов". Сомнений нет: помогать белорусскому народу заграница собирается традиционным способом: не инвестируя в экономику, а раскачивая страну изнутри. Знаем такой метод помощи. Помним", – заключила официальный представитель МИД РФ.

Ссылки по теме