"Омикрон" и вакцинация. Защитит ли прививка от нового штамма?

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

Новый омикрон-штамм коронавируса продолжает стремительно распространяться по миру. Защитят ли от него имеющиеся вакцины?

Новая мутация COVID-19, которая продолжает распространятся по миру все еще не изучена до конца, однако ученые уже приступили к модификации имеющихся вакцин, чтобы усилить их действие против "омикрона". 

Так, накануне стало известно, что американская фармацевтическая компания Pfizer, а также российский Центр имени Гамалеи, выпускающий "Спутник V" начали разработку новых версий препаратов. При этом специалисты убеждены, что и сегодняшние вакцины способны защитить от нового штамма, по крайней мере избежать тяжелого течения коронавируса и, что самое главное, летального исхода.

В Pfizer заявили, что по оценке компании нынешняя вакцина вряд ли будет неэффективной против нового штамма, однако не исключено снижение ее эффективности, в связи с чем на прошлой неделе были начаты работы по модификации препарата.

"Институт Гамалеи считает, что и "Спутник V", и "Спутник Лайт" нейтрализуют последний из вариантов коронавируса - омикрон, и начали необходимые исследования. Тем не менее, институт Гамалеи, основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцины для вызывающих озабоченность вариантов (коронавируса), уже начал разработку новой версии вакцины "Спутник", адаптированной под штамм "омикрон" – говорится в совместном заявлении Российского фонда прямых инвестиций и центра им.Гамалеи.

В заявлении также отмечается, что при необходимости запуск в массовое производство модифицированного варианта займет полтора месяца, а в сотнях миллионах доз он появится в конце февраля.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что "несмотря на неопределенность, разумно предполагать, что имеющиеся ныне вакцины в некоторой степени защищают от тяжелого течения болезни и летального исхода".

Однако как привитые, так и переболевшие не застрахованы от заражения "омикроном". По словам специалистов ВОЗ, данных о том, что новый штамм заразнее остальных, нет. Вместе с тем риск повторного заражения для перенесших COVID-19 остается.

"Предварительные данные свидетельствуют о том, что может быть повышен риск повторного заражения "омикроном" (то есть люди, у которых ранее был COVID-19, могут легче заразиться "омикроном") по сравнению с другими вариантами. Но информация ограничена. Более подробная информация об этом станет доступна в ближайшие дни и недели", – отмечается в докладе ВОЗ.

Ссылки по теме