Вирусная опасность. Как в Брюсселе готовятся противостоять новой волне коронавируса

© AFP 2021 / Georges Gobet

Тема: Распространение коронавируса

В Еврокомиссии готовы ввести жесткие ограничения из-за нового штамма коронавируса "омикрон". Какие меры могут предпринять?

Страны Европейского союза должны подготовиться к введению новых ограничений на поездки из-за нового штамм коронавирусной инфекции "омикрон". Об этом говориться в заявлении Еврокомиссии.

"ЕС и странам-членам следует продолжать осуществлять совместную стратегию по ограничению въезда из-за варианта "омикрон" в ЕС с регулярным ежедневным пересмотром основных ограничений на поездки. ЕС и государства-члены должны быть готовы ввести все необходимые меры контроля", – цитирует заявление Еврокомиссии ТАСС.

В документе отмечено, что страны Европейского союза должны активизировать вакцинацию населения во всех возрастных группах. Дополнительно в заявлении указано о необходимости проведения бустерной вакцинации, для укрепления иммунитета от COVID-19,  в том числе и от нового штамма "омикрон".

Странам Евросоюза рекомендовано ввести новые ограничительные меры.

"Государства-члены должны принять целенаправленные и соразмерные меры для ограничения распространения вируса, спасения жизней и снижения нагрузки на системы здравоохранения. Должна быть обеспечена полная координация действий ЕС. Появление варианта "омикрон" означает, что особое внимание следует уделять применению конкретных мер по контактам в течение периода конца года", – говориться в документе.

Опасная зараза

Новый штамм COVID-19 был обнаружен на юге африканского континета. Ему присвоили название B.1.1.529 "Омикрон". Благодаря изучению образцов РНК удалось выяснить, что шиповидный белок вируса имеет 32 мутации. Это может повлиять как на скорость распространения, так и на способность иммунных систем вакцинированных или переболевших коронавирусом людей распознавать его.

После получения информации об обнаружении нового штамма Европейская комиссия предложила закрыть авиасообщение со странами Южной Африки.

"Омикрон" уже обнаружили Австралии, Канаде, Израиле, Гонконге, Испании, Японии, Франции.

Новый штамм продолжает стремительно распространяться по миру. Сегодня первый случай заражения выявили в Ирландии.  Еще двух инфицированных обнаружили в Норвегии. В Финляндии медики заподозрили "омикрон" у трех человек.

Ранее председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери отметил, что новый штамм COVID-19 может стать таким же опасным, как вирус Эбола.   

Ссылки по теме