Поступили не по-спортивному: Прибалтика бойкотирует зимнюю Олимпиаду в Китае

© Sputnik / Анна Раткогло

Страны Балтии отказались участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр в Китае, поддержав позицию США. Накануне президент Эстонии Алар Карис поддержал бойкот Игр.

Эстонские политики присоединятся к бойкоту зимних Олимпийских игр в Китае в 2022 году.

Как сообщил rus.err.ee, президент Алар Карис не поедет в Пекин по политическим причинам. В правительстве Эстонии, Министерстве иностранных дел и Министерстве культуры тоже дали понять, что не намерены принимать приглашение китайской стороны.

На прошлой неделе стало известно, что литовские и латвийские политики отказались ехать на открытие Олимпиады. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что не поедет на зимние игры в Пекин по "разным причинам", но в основном из-за эпидемиологических ограничений. Вместо него страну на Олимпиаде будет представлять посол Латвии в Китае Майя Маника. В канцелярии отметили, что президент встретится с олимпийской сборной страны перед играми, пожелает ей успехов и наилучших результатов. 

Раньше всех о бойкоте Олимпиады объявили в Литве. Президент Литвы Гитанас Науседа, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене также сообщили, что не планируют посещать Олимпийские игры в Китае. Примечательно, что депутаты Сейма Литвы из парламентских комитетов по национальной безопасности и обороне и по иностранным делам призвали не ехать на Игры еще в апреле этого года.

7 декабря Белый дом уведомил, что официальная делегация США не планирует приезжать в КНР на Олимпийские игры. Предлогом для этого служит "проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека". Вице-президент Европарламента Никола Бир призвала ЕС поддержать позицию Вашингтона и "выступить за соблюдение прав человека".

В Пекине ответили, что действия Вашингтона "всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта". Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что на сегодняшний день можно говорить о "развале мирового спорта".

24-е Зимние Олимпийские игры пройдут в Китае с 4 по 20 февраля 2022 года.

Ссылки по теме