Расслабляться рано. Какая эпидемиологическая обстановка сложилась в Эстонии

Медицинский сотрудник в отделении реанимации
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Распространение коронавируса

В Тартуском университете провели мониторинговое исследование уровня заражения коронавирусной инфекцией. Что может остановить пандемию?

В Тартуском университете провели исследование уровня заражения COVID-19. Ученым удалось установить, что уровень инфицирования коронавирусом в Эстонии снизился. Количество антител у населения увеличилось.

По мнению исследователей, на сегодняшний день инфекционно опасным является каждый 175-й житель Эстонии. Это на 0,6% меньше, чем в октябре.

Самый низкий уровень заражения зафиксирован в уездах Вырумаа, Йыгевамаа и Хийумаа. На юге страны уровень заболеваемости выше, чем в других частях Эстонии.

Антитела к COVID-19 имеют почти 82% взрослого населения страны. Самый высокий уровень антител зафиксирован у пожилых людей, у них он составляет от 88% до 90%.

Доктор Рут Калда считает, что четвертая волна коронавирусной инфекции, охватившая Европу, не пройдет мимо Эстонии. По ее мнению, особую опасность представляет новый штамм "омикрон", который более агрессивен, чем штамм "дельта".

Ученая рекомендует пройти бустерную иммунизацию, после которой опасность заразиться COVID-19 может снизиться в десять раз.

На сегодняшний день в Эстонии бустерную дозу вакцины от COVID-19 получили больше 200 000 человек.  

Калда с сожалением отметила, что в стране есть люди, которые должны пройти бустерную иммунизацию, но они не сделали этого.

"Определенно, число вакцинированных бустерной дозой может быть выше, потому что есть люди, у которых после второй прививки вакцинами Pfizer или Moderna минуло шесть месяцев, а также те, у кого с момента вакцинации препаратами Janssen или AstraZeneca прошло более пяти месяцев. Учитывая вероятное распространение омикрон-штамма, можно было бы быстрее сделать этот шаг. Лабораторные тесты показывают, что если бустерная доза была получена, то защита от омикрон-штамма сравнима с той, которая была от дельта-штамма. Может быть, немного меньше, но в любом случае третья доза хорошо помогает", – добавила Калда.

В Эстонии начинается иммунизация детей в возрасте от 5 до 11 лет. Инъекции будут делаться вакциной Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Семейные врачи и лечебные учреждения получат препарат в период с 15 по 21 декабря.

За последние сутки в стране выявили 618 случаев заражения COVID-19. На стационарном лечении в больницах находятся 258 пациентов. По данным на 13 декабря, врачи выявили 26 случаев инфицирования штаммом "омикрон".

Полный курс иммунизации прошли более 834 000 человек, что составляет 62,7% населения Эстонии.

Ссылки по теме