Тотальная оптимизация. Для чего в Эстонии объединяют флоты

Минный тральщик ВМС Эстонии Admiral Cowan

В стране проводят масштабные морские реформы. Какие преимущества рассчитывают получить авторы преобразований после их завершения?

В Эстонии приняли решение о проведении оптимизации парка морских судов. Реформа должна сделать использование кораблей, принадлежащих различным ведомствам, более рациональным и гибким. Создание объединенного флота должно позволить сэкономить за десять лет не менее 26 млн евро.

Согласно планам Министерства экономики и инфраструктуры, будут консолидированы корабли Спасательного департамента, Транспортного департамента, Департамента окружающей среды, Таллинского технического университета, компании Eesti Loots, а также паромов, принадлежащих Министерству экономики. Всего предстоит объединить 257 судов.

Управление кораблями будет осуществлять компания, которая будет называться Государственный флот (Riigilaevastik). Завершить процесс объединения планируют к 1 января 2023 года.

В Эстонии проходит еще одна реформа, целью которой является создание единого военного флота. К началу 2023 года руководство страны желает объединить в единую структуру корабли, принадлежащие, Министерству внутренних дел и Министерству обороны. Помимо задач по обеспечению безопасности страны, новая структура будет выполнять и гражданские задачи. Это может быть как проведение спасательных операций, так и защита окружающей среды. Об этом рассказал руководитель Министерства внутренних дел Кристиан Яани.

"Если мы говорим о загрязнении моря, то предотвращение и борьба с загрязнениями и, соответственно, вся политика в этой сфере переходят от Департамента полиции и погранохраны Силам обороны. И точно так же охрана морских границ, чем сейчас занимается флот Департамента полиции и погранохраны, переходит в ведение Сил обороны. Аналогично охрана воздушных границ сейчас является задачей Военно-воздушных сил", – цитирует Яани err.ee.

Военные моряки положительно оценивают предстоящую реформу. По мнению командующего Военно-морскими силами Юри Саска, после объединения флотов осведомленность военного руководства об обстановке на море вырастет, а эффективность использования корабельного состава повысится.

"Основное изменение в том, что суда будут более взаимозаменяемы. Многие гражданские суда можно использовать для выполнения военных задач, и наоборот. На море путь от кризиса до серьезного конфликта – это такая "серая зона". И очень важно, чтобы как в мирное время, так и в случае конфликта высшего уровня, то есть военных действий, все было слажено и находилось под единым руководством", – отметил Саска.

Согласно прогнозам специалистов Министерства обороны, из МВД для прохождения службы в составе военного ведомства перейдет около 70 специалистов.

Ссылки по теме