Страх съедает душу: что пугает Эстонию в политике Вашингтона

Алар Карис

Президент Алар Карис считает встречу в формате НАТО – Россия "пугающим" решением и сомневается в США как в военном союзнике. Стоит ли воспринимать его слова всерьез?

Президент Эстонии Алар Карис в интервью ETV раскритиковал намерение президента США Джо Байдена провести совместную встречу стран НАТО и России. Заявления Москвы о недопущении расширения альянса, по его мнению, рассматривать не стоит.

"С требованиями России просто. Их нужно просто отложить и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать одно за другим, то, думаю, у нас и возникнет проблема. В конце концов, отношения с Россией когда-нибудь должны будут войти в какие-либо разумные рамки. Никто не хочет эскалации. Но об обсуждении этих пунктов, я считаю, не может быть и речи".

Также эстонский президент поставил под сомнение верность Соединенных Штатов союзническим договоренностям:

"Когда он (президент США Джо Байден – прим. Baltnews) согласился на встречу больших государств НАТО и России, чего, насколько я понимаю, не произойдет, было довольно пугающим. Это подняло вопрос, насколько мы можем доверять союзникам".

Пока Алар Карис оценивает действия лидеров мировых держав, в самой Эстонии идет обсуждение идеи введения прямых выборов президента.

Премьер-министр Кая Каллас, выступая по этому вопросу, оценила политический вес главы Эстонии так:

"В нашей парламентской республике президент играет представительскую роль. По сути, он не обладает властью".

Алар Карис был выбран депутатами Рийгикогу 31 августа и вступил в должность 11 октября 2021 года, сообщило РИА Новости.

Эстония – парламентская республика, в которой президент не является главой исполнительной власти и не имеет права назначать правительство. В его обязанности входит обнародование законов, представительство страны на международных встречах, назначение дипломатов, помилование осужденных и награждение государственными наградами отличившихся граждан.

 

Ссылки по теме