Приговор окончательный. Какие сроки установлены на действие справки о вакцинации

Цифровой сертификат вакцинации Европейского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

Правительство Эстонии приняло окончательное решение о сроках действия свидетельств вакцинации от коронавируса – как для первичной прививки, так и для бустерных доз.

На прошедшей неделе правительство Эстонии окончательно и бесповоротно сократило срок действия свидетельства о вакцинации COVID с одного года до девяти месяцев. Балтийские СМИ в конце недели сообщили, что соответствующие решение вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

Пресс-служба правительства, оглашая эту новость, отметила, что с этого же числа девятимесячный срок действия справки о вакцинации для путешествующих вступит в силу по всему Европейскому союзу. При этом после получения человеком бустерной дозы срок действия его справки о вакцинации будет продлен сначала на год. Отмечается также, что на уровне ЕС обсуждения сроков будут продолжены – для поиска единого решения.

В основе таких изменений лежит рекомендация Европейского центра профилактики и контроля заболеваний сделать бустерную дозу самое позднее через шесть месяцев после окончания первого курса вакцинации. После данного курса справка будет действовать еще три месяца, чтобы у человека было достаточно времени сделать бустерную дозу. Поправка учитывает степень эффективности вакцины и способствует тому, чтобы люди делали бустерные прививки, которые, по нынешним данным, дают очень хорошую защиту также от штамма "омикрон".

Таким образом, поправки к распоряжению правительства предусматривают, что справка действует не более 270 дней после завершения курса вакцинации, а срок действия дополнительных, то есть бустерных доз вакцины, в соответствии с ныне действующим распоряжением правительств, составляет один год.

Какие вакцины признаны эффективными

Курс вакцинации считается пройденным, если введены две дозы вакцины Comirnaty производителя Pfizer/BioNTech, или две дозы вакцины Vaxzevria производителя AstraZeneca, или две дозы вакцины Spikevax производителя Moderna COVID-19, или одна доза вакцины Janssen. Первый курс вакцинации переболевших людей ограничивается одной дозой.

Пресс-служба правительства обращает внимание, что свою справку о вакцинации эстоноземельцы могут сгенерировать в цифровой регистратуре после получения последней дозы, но приложение для контроля справок позволяет человеку участвовать в контролируемых видах деятельности только после того, как защита достигла максимума, в зависимости от вакцины этот срок составляет от семи до 14 дней. После бустерной дозы срок ожидания уже не требуется, в контролируемых видах деятельности можно участвовать сразу же после получения справки.

Что же касается Европейского союза в целом, то в декабре был согласован единый срок действия справки о вакцинации, признаваемый для путешествующих. Отмечается, что это способствует более простой и понятной координации правил поездок, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Срок действия справки о вакцинации в 270 дней после завершения первого курса вакцинации будет применяться по всему Европейскому союзу. А срок действия справки, полученной после бустерной дозы, на уровне Европейского союза на сегодняшний день не регулируется.

Правительство Эстонии, стремясь обеспечить максимально возможный уровень вакцинированных жителей страны, напоминает, что справка о вакцинации от COVID-19 обеспечивает людям доступ к культурным, спортивным и развлекательным мероприятиям и к другим организованным видам деятельности, а также к возможности проводить время в заведениях общепита, и облегчает людям поездки.

Ранее Baltnews писал, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Эстонии продолжает оставаться напряженной, что ученые с тревогой отмечают распространение нового штамма "омикрон", и на этом фоне правительство повысило уровень опасности распространения коронавирусной инфекции до высокого.

В таких условиях Финляндия вновь восстановила пограничный контроль со странами Шенгенского соглашения, и противники вакцинации из Эстонии больше не смогут попасть в эту страну. По решению финских властей, граждане стран Шенгенского соглашения для въезда в страну должны иметь паспорт вакцинации с полной серией прививок от COVID-19, сделанных не ранее чем шесть месяцев назад, и справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанную за 48 часов до пересечения границы.

Данные требования не будут распространяться лишь на детей младше 17 лет, а продлятся ограничения с 28 декабря 2021 до 16 января 2022.

В то же время в самой Эстонии в последнее время резко выросло количество случаев побочных эффектов после иммунизации от COVID-19 – препаратами Comirnaty производства Pfizer/BioNTech, Janssen и Vaxzevria (AstraZeneca).

Ссылки по теме