Неспокойная обстановка. Какой прогноз дают власти страны

Медицинские работники в  защитных костюмах
© Sputnik / Кирилл Шипицин

Тема: Распространение коронавируса

Новый штамм коронавирусной инфекции "омикрон" распространяется по Эстонии. Что намерено предпринять правительство?

Новый штамм COVID-19 "омикрон" стремительно распространяется по Эстонии. За прошедшие сутки в стране выявили 238 случаев заражения новой разновидностью коронавирусной инфекции, а всего по состоянию на 27 декабря текущего года врачи обнаружили 1916 зараженных, у которых генотипирование указывает на штамм "омикрон". Об этом сообщил Департамент здоровья.

Несмотря на рост количества заболевших, министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк считает, что четвертая волна COVID-19 пройдет легче, чем предыдущие. Он отметил, что правительство не планирует вводить дополнительные ограничения. Особое внимание необходимо уделить вакцинации.

"Мы видим, что "омикрон" не опасен для тех стран, где имеется достаточный охват вакцинацией. В таких странах нет перегрузки медицинских учреждений. Сейчас большую роль играет бустерная доза для населения, а также соблюдение других правил предотвращения распространения коронавируса: соблюдение дистанции, нахождение заболевших дома, активное тестирование, продолжение экспресс-тестирования в учебных заведениях, а также обеспечение больниц необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и другим медицинским оборудованием, а также оплата труда персонала", – цитирует Кийка err.ee.

По мнению министра, если население будет активно вакцинироваться, то нагрузка на лечебные учреждения не будет возрастать.  

"Я считаю, что следующая волна будет более сдержанной по сравнению с предыдущими, если говорить о нагрузке на больницы, но, это будет возможно только в том случае, если жители Эстонии будут активно делать бустерные дозы", – добавил Кийк.

За минувшие сутки в Эстонии обнаружили 981 случай заражения различными штаммами COVID-19. Среди них 503 прошли курс вакцинации. На стационарном лечении в больницах находятся 236 пациентов.

Полный курс вакцинации прошли более 840 000 человек, что составляет 63,1% населения страны.

Ссылки по теме