Заманчивые увещевания. Что будет с образовательной сферой страны

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / JULIEN DE ROSA

Президент Эстонии Алар Карис дал предновогоднее интервью. Что он сказал об обучении на русском языке?

Президент Эстонии Алар Карис дал предновогоднее интервью телеканалу ETV+. Он высказался и по вопросам образования на русском языке. По его словам, курс на переход к обучению на эстонском языке должен быть сохранен, однако необходимо решить вопрос подготовки педагогических кадров.

"В общем случае, я считаю, что мы должны двигаться в направлении перехода на эстоноязычное образование. Однако сперва требуется ответить на вопросы: с чего начинать, откуда брать учителей. Объявить сегодня, что завтра все будет на эстонском, невозможно. Нужно продумать подготовку учителей, и это касается не только русскоязычных школ, но и учителей любых школ вообще", – цитирует Кариса err.ee.

Глава государства считает возможным сохранить русскоязычное образование в отдельных школах вместе с учебными заведениями, где ведется преподавание на других иностранных языках.

Президент Карис отметил, что в различных регионах страны ситуация с использованием эстонского языка отличается. В качестве примера он привел крупнейшие города страны Таллин и Нарту. По его мнению, подход к переходу на обучение на государственном языке должен быть индивидуальным.

"В Тарту политики объявили, что планируют перевести школы на эстонский в 2024 году. Понятно, что это очень разные города. В Тарту на улице постоянно слышишь эстонскую речь, а в Нарве ее не слышно, и использовать эстонский там, наверное, нельзя. А в 2035 году если делать разумные шаги, если будут ясная цель и четкий план, если измерять успех на промежуточных этапах, то, думаю, ничего сверхъестественного тут нет. Но повторяю: начинать нужно с учителей – следует искать учителей, которые могут в русскоязычной среде учить детей эстонскому языку", – заключил Карис.

Несмотря на относительно миролюбивые заявления президента, в Эстонии идет систематическое наступление на русскоязычное образование. В декабре текущего года городское собрание города Кейла решило закрыть единственную школу с обучением на русском языке. Член совета "Русская школа Эстонии" Оксана Пост подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее член правления НКО "Русская школа Эстонии", юрист Дмитрий Сухорослов прокомментировал данную ситуацию для Baltnews. Он возлагает большие надежды на обращение в суд.

"Мы всегда исходим из того, что шанс отстоять школу все-таки есть, и стараемся работать до последней возможности. В данном случае обращение в ЕСПЧ является серьезным шагом. В случае положительного решения суда у нас будут серьезные аргументы для сохранения в Эстонии образования на русском языке", – отметил Сухорослов.

На сегодняшний день в Эстонии преподавание на русском языке ведется в 74-х школах, в которых обучается около 20% учеников. В русских школах обучение проводится по смешанной программе, в соответствии с которой около 40% дисциплин изучаются русскоязычными детьми на родном языке.

Ссылки по теме