Президент ушел, да здравствует президент! Как Алар Карис стал главой государства

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / LUDOVIC MARIN

В 2021 году в Эстонии был избран новый глава государства – Алар Карис. Как же директор Эстонского национального музея стал президентом страны?

Карис никогда не занимал крупные политические должности, но тем не менее у него был опыт работы в государственных структурах. Ранее он работал государственным контролером Эстонской Республики, а затем – руководителем Европейской рабочей группы аудиторов окружающей среды.

Однако большую часть жизни Алар Карис посвятил науке. Будучи ветеринаром по образованию, будущий президент Эстонии некоторое время работал в Институте животноводства и ветеринарии, а позднее – в Эстонском биоцентре Тартуского университета. Во времена "перестройки" Карис получил научную степень по паразитологии и стал заниматься молекулярной генетикой и биологией развития.

В 1999 году он стал профессором Тартуского университета, позже возглавив его. Также он был ректором университета естественных наук. Последним местом работы Алара Кариса стал Эстонский национальный музей, который он возглавлял в 2018–2021 годы.

Алар Карис стал компромиссной фигурой для большинства политических сил Эстонии. Примечательно, что он был единственным кандидатом. Прежде всего, он был "человеком" от правящей коалиции Партии реформ и Центристской партии. Однако по итогам первого тура голосования Кариса поддержали лишь 63 депутата Рийгикогу. Для избрания нужно было получить 68 голосов.

Оппозиционные Социал-демократическая партия и "Отчество" (Isamaa) разрешили своим депутатам голосовать по собственному усмотрению, а депутаты от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) решили не брать бюллетени для голосования.

Тем не менее во втором туре голосования, состоявшегося на следующий день, Кариса поддержали уже 72 парламентария. Это обеспечило ему уверенную победу. Аналитики предполагают, что соцдемы и отечественники пытались выяснить, насколько велика поддержка Кариса в Центристской партии и Партии реформ. EKRE бойкотировала и второй тур голосования.

Алар Карис вступил в должность 11 октября.

Ссылки по теме