Алаталу: начало 2021 года было обнадеживающим для России и Эстонии

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс (Центристская партия) не смогла изменить динамику отношений с Россией, считает политолог Тоомас Алаталу. Он напомнил, что Лийметс предложила ратифицировать пограничный договор.

Центристская партия не смогла повлиять на положительное развитие российско-эстонских отношений, считает политолог Тоомас Алаталу.

"Начало года было обнадеживающим, поскольку впервые на посту министра иностранных дел оказался представитель Центристской партии. Она сразу всех удивила тем, что в ходе ежегодного доклада она высказалась в пользу шагов навстречу ратификации пограничного договора, хотя этого вопроса вроде бы не было на повестке дня, и парламент был избран два года назад, но все равно это было какое-то новое начало. Но потом в связи с более крупными событиями, прежде всего в Афганистане, развитие отношений "притормозилось", – заявил Алаталу в беседе с Baltnews.

По мнению аналитика, российско-эстонские отношения во многом зависели от действий Центристской партии и, в частности, главы МИД Эвы-Марии Лийметс.

В начале года Лийметс заявила о готовности Эстонии ратифицировать пограничные договоры. "Твердо зафиксированная граница чрезвычайно важна для безопасности Эстонии, поэтому и было принято решение идти в этом процессе дальше. Правительство Эстонии продемонстрировало свое желание вновь запустить этот процесс, и далее инициативу должны взять в свои руки парламенты двух стран. Посмотрим, как отреагирует на наш шаг российская сторона", – сказала Эва-Мария Лийметс в феврале 2021 года.

В апреле МИД России напомнил, что для ратификации таких соглашений Таллин должен выполнить договоренности, достигнутые при подписании пограндоговоров в 2014 году: "Речь идет о недвусмысленном отказе официального Таллина от территориальных претензий к России и каких-либо политических "довесков". В России хотели бы видеть готовность соседей к формированию нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений".

Впервые пограничные договоры были подписаны в 2005 году, однако не были ратифицированы Госдумой и Рйигикогу. Россия была вынуждена отозвать свою подпись под документом, поскольку Эстония в одностороннем порядке внесла в преамбулу документа упоминание о Тартуском мире 2020 года. Во второй раз пограндоговор был подписан в феврале 2014 года. 

Ссылки по теме