Алаталу: депутаты Госдумы могут посетить Эстонию уже в этом году

Флаги Эстонии и России
© Sputnik / Вадим Анцупов

Динамика российско-эстонских отношений в 2022 году во многом будет зависеть от ключевых договоренностей России и США, полагает политолог Тоомас Алаталу.

Политолог Тоомас Алаталу ожидает потепления в отношениях России и Эстонии в 2022 году. Ключевым фактором этого станет стабилизация отношения России и США.

"Все зависит от того, о чем сумеют договориться Байден и Путин, если они в ближайшем будущем все-таки встретятся, и от того, как долго будет тянуться кризис на границе Белоруссии и Польши. Никто не знает, что будет. Большие игроки и люди, такие как Лукашенко, тоже могут что-то предпринять", – заявил Алаталу Baltnews.

Политолог считает, что, несмотря на усиливающуюся напряженность между двумя странами, можно ожидать, что в 2022 году диалог наладится.  

"Можно прогнозировать, что в этом году делегация российских парламентариев приедет в Эстонию. Потому что парламент – это не правительство и более нейтральный орган. Российская сторона умно поступит, если пойдет на такой шаг", – отметил эксперт.

Алаталу также не исключает, что в 2022 году активизируется диалог между мэриями Таллина, Санкт-Петербурга и Москвы, и, возможно, президент Эстонии Алар Карис даже встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

Ссылки по теме