Мировая тенденция. Как националистический твит Трампа вызвал скандал в США

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости

Серия твитов президента США Дональда Трампа вновь вызвала возмущение в американском обществе. В своем сообщении Трамп отметил, что некоторым женщинам конгресса из Демократической партии стоит "вернуться" в те "места", откуда они прибыли. Чем обернется скандал для президента, попытался разобраться Baltnews.

Ваше правительство – тотальная катастрофа

Президент США Дональд Трамп посоветовал "отправиться домой" женщинам Конгресса, приехавшим в Америку из стран с тяжелой социальной обстановкой.

"Интересно, что "прогрессивные" женщины-демократы Конгресса, которые изначально были выходцами из стран, правительства которых являются полной и тотальной катастрофой, худшими, наиболее коррумпированными и неумелыми в мире (если у них вообще есть функционирующее правительство), теперь громко и злобно повествуют народу США, самой великой и могущественной нации, о том, как должно управляться наше правительство. Почему бы им не вернуться… откуда они пришли?" – такое сообщение появилось в твиттере Трампа 14 июля.

Высказывание стало реакцией Трампа на полемику между представителями Прогрессивного крыла Демократической партии и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси по вопросам иммиграционной политики.

В свою очередь Пелоси назвала замечания Трампа ксенофобскими.

Уроженка Сомали конгресвумен Ильхан Омар – одна из женщин, обозначенных в твитах, считает, что в США настало время объявить импичмент президенту, нарушающему "основополагающие права человека". "Дональд Трамп не хотел бы ничего больше, чем разделить нашу страну по признаку расы, религии, пола… потому что это единственный способ, который он знает, и который может помешать нашей солидарной работе через все наши различия".

"Политическая повестка сместилась к обсуждению национальной идентичности"

Это скандал никак не отразится на политической карьере Трампа. Такую точку зрения высказал аналитик Станислав Бышок в комментарии Baltnews. "Трамп по-прежнему выражает позицию своих сторонников, согласно которой люди мигрантского происхождения должны в большей степени выражать солидарность с американскими ценностями и ценностями американских союзников… свободу, демократию, равенство и так далее", – объясняет Бышок.

"Соответственно, если они выражают по какому-то поводу протесты и поддерживают те идеологии и партии, которые США считают враждебными и террористическими, то они требуют исключения из политического дискурса", – убежден он.

В разразившемся скандале видна общемировая тенденция внимания к обсуждению национальных и религиозных вопросов, уверен Бышок. "В этом смысле действительно можно подтвердить, что в западном мире политическая повестка сместилась с обсуждения вопросов экономических на обсуждение вопросов гуманитарных, вопросов религии, вопросов национальной идентичности, вопросов лояльности", – сказал аналитик.

"Из-за этого возникает вопрос, насколько мигранты лояльны своей американской Родине или лояльны каким-то представлениям, которые не считаются приемлемыми для Запада", – заключил Бышок.

В отставку из-за антисемитизма

Напомним, что Ильман Омар – одна из двух женщин-мусульманок в Палате представителей, которая стала известна благодаря критическим комментариям в адрес произраильской лоббистской группы Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Ильхан Омар поддерживает движение BDS ("Бойкот, отказ от инвестиций и санкции"), которое обвиняет израильские власти в геноциде палестинцев.

Тогда президент Дональд Трамп призвал Омар уйти в отставку из-за обвинений в антисемитских высказываниях.

Деятельность BDS была запрещена в 24 американских штатах. С 2017 года активистам BDS запрещен въезд в Израиль.

Ссылки по теме