Япония в прицеле: как МиГ-35БМ обеспечивает стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Многоцелевой фронтовой истребитель МиГ-35
© Евгений Одиноков/РИА Новости

Внимание китайского издания "Феникс" привлекли российские перехватчики МиГ-31БМ, испытание которых показал телеканал "Звезда". Журналистов заинтересовала цель новых учений.

Эксперт по международным делам Цзян И в своем комментарии для статьи обратил внимание на то, что полет перехватчика был совершен в рамках отработки программы обороны.

Специалист обратил внимание на район испытания самолета – Камчатку.

"Этот факт не означает, что МиГ-31БМ отсутствуют на западном направлении, но имеет особое значение. Все привыкли к противостоянию России и НАТО, однако забывают про интересы Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТР отсутствует организация наподобие НАТО, тогда как договоры с США, Японией и Южной Кореей представляют некоторую угрозу для России", – приводят слова Цзяна И журналисты "Военного обозрения".

Военный эксперт Ли Ли, в свою очередь, подчеркнул особенности работы российских конструкторов. Когда все гонятся за дорогостоящими машинами с высочайшими характеристиками и максимально широкими возможностями, Россия идет путем оптимизации вариантов. Именно поэтому, решая оставаться в рамках бюджета, который в 8 раз, и на это обращает внимание эксперт, меньше американского, РФ первоклассно модернизирует старые аппараты.

Такая схема сработала на истребителе-перехватчике МиГ-31, по словам авторов, "старом коне, не портящем борозду".

"Он был создан еще во времена СССР, но теперь получает новую аппаратуру. После такой модернизации самолет показывает блестящие результаты", – добавили "Феникс".

Действительно, последние испытания МиГ-31 отражают значительные достижения конструкторов. Самолет способен работать в стратосфере и обладает высокими боевыми показателями: одна из модернизированных версий МиГ-31 недавно стала носителем для гиперзвуковой системы "Кинжал".

Самолет способен работать и днем, и ночью, в любых погодных метеоусловиях, перебоях связи со стороны  врага. Радиус контроля воздушного пространства достигает 1100 км.

"В такой ситуации США и другие страны, в т. ч. Япония с ее территориальными претензиями, должны умерить военно-политический пыл. Все угрозы национальной безопасности России получат ответ", – приводит "Военное обозрение" слова китайских коллег.

Ссылки по теме