Развалины эпохи социализма: что происходит с бывшими советскими гарнизонами в Германии

Жители ГДР ломают Берлинскую стену, 1989 год
РИА Новости

Наследие, оставшееся от советских войск после их вывода из Германии, превратилось в обломки и развалины, которые словно "прокляты", пишет немецкое издание Bild.

На сегодняшний день повсюду можно найти следы пребывания советских войск, и "прокляты" они по той причине, что избавиться от них так и не удается, пишет Bild.

"После вывода войск в нашем распоряжении оказались 300 гектаров казарм. Мы их снесли, посадили лес, построили солнечную электростанцию. Все развалины, которые остались, находятся под охраной исторических памятников", – пояснил глава одной из немецкой коммун Ральф Хензель.

Несмотря на то, что в комитете по охране памятников Германии надеются на восстановление объектов, неизвестно, кто должен этим заниматься. При этом, как заявил мэр города Кенигсбрюк, часть развалин нельзя снести из-за закона об охране памятников, а другие находятся в частной собственности, ожидают ремонта или находятся на территории заповедников. Снос и уборка этих "бетонных гигантов" стоит значительных средств.

Западная группа войск, возникшая сразу после окончания Великой Отечественной войны, покинула Германию в 1994 году. Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.

После того, как советские войска покинули Германию, военные городки, в которых они были расквартированы, пришли в опустение. Сейчас от прежней разветвленной инфраструктуры этих мест почти ничего не осталось, а последние еще сохранившиеся объекты постепенно сносятся. Попытки местных активистов создать подобия музеев часто наталкиваются на препятствия.

Тем не менее на месте бывшего военного гарнизона в Вюнсдорфе расположен крупнейший в Германии музей, посвященный жизни советских солдат во время их службы в ГДР. Ежегодно музей в Вюнсдорфе посещают около тысячи человек.

Ссылки по теме