Новый "железный занавес". Как Россию снова обвинили в защите своих интересов

Учения НАТО

Американский генерал, бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью украинскому изданию "Сегодня" обвинил Россию в "блокировании учений НАТО" в Черном море.

Украине необходимо создание "особой зоны безопасности со специальными наземными и морскими системами", считает Ходжес. Именно это "спасет" страну от блокировки российским флотом Одессы.

По оценке генерала, каждый раз, когда НАТО планирует очередную серию учений, Россия намеренно ограничивает доступ к Черному морю.

"Россия пытается создать новый "железный занавес", который проходит по Черному морю, с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой. Чтобы применять силу против стран, не входящих в НАТО. Альянсу необходимо наращивать свои силы в Черноморском регионе, чтобы иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства, обеспечения защиты НАТО, а также для того, чтобы сдерживать Россию от агрессивных действий против наших партнеров. Поэтому я обеспокоен тем, что они пытаются делать вокруг Одессы. Ведь то, что Россия делает в Крыму, может распространиться и на Одессу", – пожаловался украинским журналистам Ходжес.

"Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены. Есть как надводные, так и подводные беспилотники, которые помогут с разведкой, а также смогут отслеживать подводные лодки и корабли. Есть много вещей, которые вы можете сделать, и они не будут вам стоить очень дорого. Особенно это касается обмена разведданными с Румынией, Грузией и США", – добавил американский генерал.

Для избежания этих целей, резюмирует Ходжес, альянсу требуется продолжать наращивание сил в Черноморском регионе. И таким образом обеспечить постоянное присутствие американцев вблизи Украины, создавая ситуацию постоянной боеготовности.

Международные военно-морские учения Sea Breeze 2019 ("Морской бриз") стартовали в июле в Одессе. Маневры проходили на море, суше, в воздухе и под водой. В учениях приняли участие 19 стран, были задействованы около 30 кораблей, 30 самолетов и вертолетов, а также более 900 человек личного состава морской пехоты.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов также призывал НАТО прекратить военную активность у границ страны для снижения напряженности.

Ссылки по теме