Красная армия освободила узников эстонских концлагерей и "остарбайтеров" – историк

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин. Эстония.
РИА Новости

Историк Дмитрий Суржик в разговоре с Baltnews раскритиковал представителей эстонского МИД, назвавших заявления России о ключевой роли Красной армии в освобождении Эстонии "исторически неточными".

"Мы отвергаем исторически неточные заявления МИД России о том, что Эстония была "освобождена" советскими войсками. Эстонская Республика не принимала участия во Второй мировой войне и была оккупирована как нацистской Германией, так и Советским Союзом. Так называемое "освобождение" было оккупацией, которая длилась почти 50 лет", – заявили эстонские дипломаты в Twitter.

"Те, кто сегодня говорит, что их не просили освобождать, этого не говорили и тогда в 1945 году. Просили их освободить узники концлагерей – узники эстонской Клооги, польских концлагерей, советские "остарбайтеры", угнанные на работы в Германию и другие страны. Их и освободила Красная армия", – заявил Суржик.

Организатор Бессмертного полка в Таллине, активист НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин в свою очередь отметил, что Эстонию от фашистско-немецких войск освобождали, в первую очередь, сами эстонцы.

"Эстонию освобождали эстонцы, и Советский Союз освобождал свою республику – свою страну. В 1940 году Эстония добровольно присоединилась к Советскому Союзу. Это подержало большое количество человек, и за это проголосовал парламент", – сказал он.

Утром 22 сентября 8-й Эстонский корпус генерала Лембита Пярна своими подвижными передовыми отрядами достигла пригородов Таллина. Один из них под командованием полковника Василия Вырка, прошедший за сутки 100 километров, первым с боем вступил в Таллин. Уничтожив части противника, прикрывавшие город, советские войска к 14 часам 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР. Войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, приказом Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1944 года была объявлена благодарность. Москва салютовала им 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Ссылки по теме