Депутат Госдумы Леонид Слуцкий: Эстония продолжает заниматься исторической ересью

Леонид Слуцкий
РИА Новости

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отреагировал на заявления МИД Эстонии о "советской оккупации".

"Эстония продолжает заниматься исторической ересью, твердя бесконечные мантры о "советской оккупации". Мы никогда не признаем такой трактовки. Отрицание роли СССР в освобождении Европы от фашизма и приравнивание к гитлеровской Германии – кощунство", – написал Слуцкий на своей странице в Twitter.

Его слова стали реакцией на заявление МИД Эстонии. Эстонские дипломаты отвергли "исторически неточные" заявления МИД России о том, что республика была освобождена в 1944 году, а не вновь "оккупирована".

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков в свою очередь отметил, что, пытаясь утвердить государственность своей страны, власти Эстонии осуществляют за счет войны с прошлым. "Им хочется сделать вид, что исторически все выглядело по-другому", – заявил он.

В воскресенье, 22 сентября, посол России в Эстонии Александр Петров и российские дипломаты в день 75-летия освобождения Таллина от немцев возложили на Военном кладбище венок и цветы к подножию Памятника воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат". В тот же день в Москве прогремели залпы торжественного салюта в память об этом событии.

В целях развенчивания мифа о "советской оккупации" Министерство обороны РФ открыло на своем сайте мультимедийный исторический раздел "Таллинская освободительная...", посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина, в котором приведены уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства.

Ссылки по теме