Россия-Эстония: не получается дружить странами, давайте дружить городами

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Андрей Стариков

Межгосударственные отношения стран Балтии с Россией находятся в зимней спячке. Зато на муниципальном уровне политическая погода теплее: самоуправления обмениваются визитами, реализуют совместные проекты. Если не получается дружить странами – давайте дружить городами.

Отношения Латвии, Эстонии и Литвы с Россией не назвать товарищескими. Добрососедские – тоже нет. Конструктивные – мимо. Отношения подмороженные. Со стороны прибалтийских стран звучат вымышленные обиды и еще более далекие от реальной жизни опасения. Россия тоже не страдает от неразделенной любви к прибалтам. Но делает это сдержаннее. И, главное, реакционно.

Вводите санкции – получаете продуктовое эмбарго. Закрываете русские школы – информируем ООН, ОБСЕ, Венецианскую комиссию – оправдывайтесь. Пакостите на ниве исторической политики – платите за это пустыми портами и железными дорогами.

Грустно. Но такова внешнеполитическая специализация прибалтийских стран: враждовать с Россией и побуждать других делать так же. Ложная специализация. "География – это судьба", – учил Наполеон Бонапарт. С Россией придется делить границу, и никуда от этого не деться.

Дружить странами хронически не получается. Зато получается дружить городами. Две последние недели были отмечены результативными визитами.

Московская делегация 17 сентября приехала в Таллин для встречи с эстонскими коллегами. Говорили о разморозке двусторонних отношений, о сотрудничестве между столицами, культурном обмене. Москвичи выразили заинтересованность достижениями эстонцев в развитии общественного транспорта и информационных технологий. "Исключительно положительная атмосфера, – резюмировал итоги визита министр московского правительства Сергей Черемин. – Нашим городам стоит изучать опыт друг друга".

Встреча рамках визита делегации Правительства Москвы в Эстонию в Посольстве России в Таллине
Встреча рамках визита делегации Правительства Москвы в Эстонию в Посольстве России в Таллине

На таком позитивном фоне в Таллине стартуют очередные "Петербургские встречи". Фестиваль, направленный на знакомство жителей эстонской столицы с русской культурой. Прибыл вице-губернатор Санкт-Петербурга. Будет подписан ряд договоров о сотрудничестве. Прекрасный выпуклый пример добрососедства и конструктива.

Рига не отстает. Латвийская столица на прошлой неделе также принимала московских гостей. Состоялся бизнес-форум по вопросам сотрудничества столиц России и Латвии. "Был искренний деловой разговор, – сообщил рижский градоначальник Олег Буров. – Умеем и через заборы дружить".

Олег Буров преподнес Сергею Черёмину картину с изображением здания Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Буров преподнес Сергею Черёмину картину с изображением здания Рижской думы

"Муниципальная дружба". Звучит не очень, зато работает. Там, где старшие государственные мужи связаны по рукам внешнеполитическим курсом, союзническими обязательствами и блоковой дисциплиной, представители самоуправлений способны эффективно общаться и достигать результата.

На уровне городов сегодня и стоит сосредоточить усилия.

Журналисты, занимающиеся расследованиями, знают: не надо ловить самого большого начальника, он бесполезен. Скован номенклатурными обязательствами, неповоротлив, говорит канцелярскими штампами и никогда не расскажет "лишнего". Ищите чиновника средней руки. Он свободнее. Скажет и сделает все, что надо. Необходимо лишь заинтересовать.

Тот же принцип работает в сфере лоббизма. Коммерческого и политического. Не стоит бежать к царю, когда вопрос могут решить бояре. И решат его – куда охотнее.

Почему бы не попробовать перенести этот принцип на отношения стран Балтии с Россией? На высоком дипломатическом уровне конструктивный диалог сегодня исключен: санкции, Украина, Крым, "оккупация" – слишком много барьеров, чтобы начать разговор нормально. На уровне самоуправлений этих барьеров нет.

Муниципальные хозяйственники готовы говорить о транспорте, торговле, фестивалях и туризме. Украинская проблема – не в их компетенции. Слишком большой вопрос. Абстракция. Поэтому контакты между городами приносят свои плоды. Как раз тот случай, когда средний уровень равно результат.

МИД Эстонии считает свой ущерб от "советской оккупации". А тем временем те, кто работает на земле, восстанавливают крепостные сооружения в Нарве и Ивангороде, переход Лухамаа-Шумилкино – проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России утверждены и реализуются.

Президент Латвии Эгил Левитс рассказывает о России байки с трибуны ООН. Рига и Москва тем временем  общаются, обмениваются опытом, договариваются.

Полезные дела нужно не просто продолжать, но множить их и ширить. Больше визитов, денег, встреч, фестивалей, контактов по линии самоуправлений. И постепенно такая дружба между городами будет подтапливать лед межгосударственных отношений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме