Оголтелая русофобия против тактики кнута: чего добивается "Балтик плюс" в ПАСЕ

Места в зале, где проводится заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
РИА Новости

Илья Морозов

Антироссийская риторика некоторых стран в ПАСЕ стала максимально откровенной. Делегации прибалтийских государств, Украины и Грузии анонсировали целенаправленное противодействие Москве в организации. Они осознают слабость своих позиций, но мотивы у них все же есть.

В Парламентской ассамблее Совета Европы появилась новая группа – "Балтик плюс". В нее входят Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Украина. Главная задача этой группы – противодействие России. В Киеве заявили, что представители "Балтик плюс" решили отказаться от участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины ПАСЕ в ответ на возвращение прав российской делегации.

Мы тут, чтобы обвинять Россию

Примечательно, что Грузия, Украина и страны Балтии даже не скрывают своих намерений. Нет даже притворных фраз типа "мы за продвижение демократии" или "мы против произвола стран-агрессоров". Все предельно просто. Группа "Балтик плюс" открыто говорит: "Мы тут для того, чтобы помешать России".

"Основная цель делегации Эстонии в Страсбурге – следить за ситуацией и привлечь внимание других государств-членов к последствиям политической деятельности России", – говорит руководитель эстонской делегации Мария Юферева-Скуратовски. При этом она поспешила всех уверить, что саботировать работу ПАСЕ никто не будет.

"В этой сложной ситуации Эстонии необходимо участвовать в диалоге и не бойкотировать работу ассамблеи", – сказала Мария Юферева-Скуратовски.

"Балтик плюс" – угроза для Москвы?

Категоричность, открытость намерений, да и вообще суровая целеустремленность прибалтийских стран, Грузии и Украины выглядит вполне солидно. Эти страны поодиночке уже достаточно долго вставляли "палки в колеса" России везде, где только можно. Может сложиться впечатление, что раз уж они объединились в специальную группу, да еще и прямо говорят, что, мол, сейчас устроят "хорошую жизнь" Москве в ПАСЕ, то Кремлю пора начинать беспокоиться.

Так ли это будет на самом деле? Эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов в комментарии для Baltnews отметил, что для России некоторые действия Эстонии, как и ее прибалтийских соседей, конечно, иногда весьма неприятны. Однако речи о каком-нибудь критическом эффекте не идет.

"Это только общий фон. Вся антироссийская риторика в ПАСЕ, или еще на каких-нибудь международных площадках, является лишь поддержкой шагов против России, которые осуществляют более крупные игроки на международной арене.

Сказать, что именно какие-нибудь определенные действия Таллина нанесли ощутимый урон Москве, нельзя. Даже санкции против России с 2014 года не заставили ее изменить внешнюю политику, так с чего вдруг инициативы прибалтийских государств должны быть более "болезненными"?

Тем более, когда мы говорим о ПАСЕ. Это вообще совещательный орган. Но даже если мы опустим этот факт, напомню, ведущие страны Запада уже приняли решение о возвращении Россию в организацию. Мнение прибалтийских стран, Грузии или Украины в этом случае уже мало кого волнует", – считает эксперт.

Эстонский публицист признает, что иногда Таллину поручают передавать некие сигналы от одного большого игрока на международной арене другому. Но это редкость. По мнению эксперта, Таллину, как и его соседям в Прибалтике, нужно брать пример со Швейцарии и Финляндии, которые успешно занимают нейтральную позицию.

"Тут есть вопрос таланта политиков. В Финляндии смогли занять выгодную позицию и не страдают от противостояния Запада и России так, как прибалтийские республики. Когда у вас нет много денег, нет очень большой и сильной армии, лучше всего быть умным и не ввязываться в авантюры. Тогда и трогать вас никто не будет, и развиваться спокойно можно. Швейцария и Финляндия – яркое тому доказательство. А прибалтийские республики, к сожалению, постоянно "задираются". В долгосрочной перспективе с политической точки зрения это недальновидно. Может ведь так сложиться, что и к ответственности привлекут", – рассуждает эксперт.

Даже у примитивной русофобии есть своя логика

Читатель наверняка задается сейчас вполне справедливым вопросом: "Если группа "Балтик плюс" не имеет достаточного влияния и авторитета, зачем тогда вся эта бравада о противодействии России?".

Можно сколько угодно смеяться над несуразными заявлениями украинских националистов, недальновидной критикой грузинских политиков или представителей СМИ и даже над глупостью оголтелой русофобии в Эстонии, Латвии или Литве.

Но не стоит считать, что политики в этих странах поступают так из-за скудоумия. Совсем нет. Они занимаются этим, потому что так надо. У любого, даже крайне скандального заявления, всегда есть мотив. Бравада группы стран "Балтик плюс" о противодействии России в ПАСЕ – не исключение.

Все эти государства прекрасно понимают, что большой значимостью, впрочем, как и самостоятельностью, на международной арене они не обладают. Однако кое-какие обязанности у них перед Западом все же есть.

США сейчас в лице президента Дональда Трампа делают осторожные шаги по восстановлению контактов с Москвой. Но американский президент – это еще не все Соединенные Штаты. В этой стране есть политические силы (партия демократов), выступающие против подобного сближения. У них достаточно влияния, чтобы подтолкнуть Грузию, Украину и Прибалтику к демаршу против России.

Где здесь "кнут", а где "пряник"?

Впрочем, не исключено, что и сам Белый дом не прочь показать Кремлю, как сложно якобы уговорить весь Запад пойти на диалог с Москвой. В каком-то смысле создается элемент торга – "хотите дружить? А что вы готовы дать нам за восстановление сотрудничества?". Группа стран "Балтик плюс" в этом случае как бы напоминает России о серьезности ситуации.

Более подробно в комментарии для Baltnews рассказал политолог, аналитик Дмитрий Таран.

"Значение стран Балтии, Украины и Грузии с торгово-экономической точки зрения не такое большое для Запада, как это может показаться на первый взгляд. Даже в военном плане важность подобных государств для США не стоит переоценивать. Да, безусловно, в той же Прибалтике есть множество военных объектов НАТО. Но в целом эти республики слишком маленькие, чтобы представлять собой что-то важное на мировой арене, тем более, как субъект международных отношений", – считает эксперт.

Политолог напомнил, что большая часть политической элиты в странах Балтии – это сторонники и в определенной мере воспитанники американского истеблишмента, а если точнее – то именно демократов. Им время от времени нужно как-то демонстрировать свою лояльность.

Разговоры о противодействии России в ПАСЕ – единственный способ сейчас сделать это без серьезных для себя последствий.

"Это не будет длиться вечно. Политические элиты в прибалтийских странах при определенном стечении обстоятельств вообще-то могут и заменить. Я даже допускаю, что в правительствах Эстонии и ее соседей могут появиться русофильские политические силы. Турбулентность в международных отношениях за последние годы стала такой сильной, что уже ни в чем нельзя быть уверенным, в том числе и в незыблемости антироссийской риторики в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас там сидят те, кто выполняет приказы США. Они открыто критикуют Россию в ПАСЕ. Но для Москвы эта организация вообще не авторитет", – добавил аналитик.

Дмитрий Таран отметил, что Прибалтика, Грузия и Украина действуют вопреки "мейнстриму" в Европе, согласно которому страны идут на осторожное восстановление контактов с Россией. По мнению политолога, это лишний раз доказывает, что Прибалтика реализует именно американскую внешнюю политику.

"Положительная риторика Трампа в адрес Москвы – это "пряник". Но ведь нужен и "кнут", верно? Вот в его роли и выступает Прибалтика со своей инициативой по противодействию России в ПАСЕ", – делает вывод политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме