Война-2050: как будут выглядеть армии будущего

Пункт управления войсками ПВО.
ria.ru

Сотрудник Исследовательской лаборатории Сухопутных войск США Александр Котт в своем исследовании cпрогнозировал развитие инновационных оборонных технологий.

Новые экзоскелеты, "монстры на гусеницах" с мощными пушками и мобильные танки – таково уже совсем не далекое будущее современных армий по мнению американского военного эксперта Александра Котта. Свои прогнозы он представил на суд коллег и всех интересующихся военной тематикой.

Бронированные скафандры

В своем исследовании Котт использовал закон Мура, позволяющий прогнозировать развитие компьютерной техники. Исходя из этого подхода, эксперт пришел к выводу, что уже к 2050 году пехотинцы будут экипированы в бронированные экзоскелеты, а вооружены они будут крупнокалиберными пулеметами. Мощности стальных каркасов будет достаточно для того, чтобы смягчать сильную отдачу от оружия.

Сейчас подобной стальной брони не существует, однако уже разработаны прототипы как американскими, так и российскими компаниями. Еще в 2010 году американская корпорация Raytheon представила систему XOS-2, которая позволяет оператору поднимать тяжелые предметы без ущерба для его костей и связок. В России подобными разработками занимается компания "ГБ Инжиниринг". Они уже создали рычажно-шарнирное механическое устройство ЭО-01.02, позволяющее солдату практически без труда переносить до 70 кг груза.

Однако, как считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, вряд ли экзоскелеты будут востребованы, поскольку, по его словам, сейчас ведущие армии мира делают ставку на максимальную незаметность бойцов. Он считает, что будущее скорее за новейшими средствами передачи информации, но не за бронированными скафандрами.

Убойные танки

Что касается танков будущего, то Александр Котт прогнозирует, что они будут тяжелые и очень мощные. Калибр их орудий будет не меньше 152 мм, а вес – до 70 тонн. В то же время он прогнозирует появление на поле боя компактных двухместных танков со скоростью передвижения до 45 км в час и скорострельностью до десяти выстрелов в минуту.

Современные танки, например, российская "Армата", уже могут похвастаться подобными характеристиками, рассказал Baltnews главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Он отметил, что тенденция к увеличению калибров танковых орудий сейчас действительно существует, однако делать ставку на развитие технологии "легких танков" не приходится, поскольку этой темой сейчас мало кто занимается.

Ссылки по теме