Диалог Москвы и Вашингтона необходим – экс-посол США в России

Посол США в России Джон Хантсман
РИА Новости

Бывший посол США в России Джон Хантсман заявил, что сегодня невозможно обсуждать перспективы развития двусторонних отношений из-за риска быть "обвиненным в симпатии к Владимиру Путину".

В Wall Street Journal вышла статья "Америке нужен диалог с Москвой" пока еще действующего экс-посла США в России Джона Хантсмана. Автор начал с рассказа о том, как в московском представительстве американского МИД регулярно проводились учения по безопасности под названием Duck and cover drill ("Пригнись и накройся"), направленные на спасение жизни в случае нападения.

По собственному признанию, после завершения срока полномочий посла осенило, что "Пригнись и накройся" – это подходящая метафора для позиции США в российско-американских отношениях. Подобный подход губителен, считает посол.

В первую очередь дипломат призывает "развеять оставшиеся иллюзии" в отношении Владимира Путина и влияния наложенных на Россию санкций. Повлиять на Россию может только российский народ, подчеркивает дипломат.

"Вместо того чтобы отрезать себя от России, что станет неизбежным последствием всех этих санкций, нам необходимо развивать конструктивные отношения", – отмечает экс-посол.

Хантсман настаивает на необходимости диалога с Россией. Кроме того, он призывает создать пространство для дискуссий о России в собственной стране, где "рефлекторный страх быть названным апологетом Путина заставил окаменеть нашу способность творческого осмысления взаимоотношений с Россией".

Санкции стали для Вашингтона излюбленным внешнеполитическим инструментом давления, считает экс-посол. По последним подсчетам, под санкциями находятся 850 одних только российских граждан и предприятий, но эффективность таких действий никто не оценивает. Примечательно, что ввести ограничительные меры легко, но одно обсуждение их отмены стало политически опасным делом.

"Настало время для честной дискуссии о том, достигают ли санкции своих целей", – пишет Хантсман.

Например, сомнительны санкции в отношении представителей бизнеса – не доказано их влияние на внешнюю и внутреннюю политику Москвы.

"Мои коллеги по посольству и я вновь и вновь слышали один и тот же рефрен: что иногда эффект американских санкций противоположен желаемому – они принуждают капитал возвращаться в Россию, поддерживают внутренний сектор российской экономики и действуют в ущерб американскому бизнесу, рассчитывающему завоевать прочные позиции на стратегических рынках", – вспоминает Хантсман.

Он призывает к выстраиванию партнерских отношений с Россией, основанных на доверии. Чтобы завоевать его, потребуется время, но это стоит того, уверен экс-посол.

Ссылки по теме