Борьба с изъяном: как норвежские истребители не успели "побороться" с Россией

Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II ("Локхид-Мартин" F-35 "Молния II") на Международном авиасалоне "Ле Бурже-2017" во Франции
© Сергей Мамонтов/РИА Новости

Американское издание Defense News раскритиковало истребители пятого поколения норвежского типа F-35 Lightning II. При эксплуатации они показали себя ненадежными.

Истребители F-35A получили разгромную критику в обзоре американского издания Defense News. Как оказалось на практике, изначально заявленные боеспособные характеристики машин были заметно завышены.

В частности, разработчики машины говорили о качестве специального тормозного парашюта, якобы способного помочь при посадке самолета на льду. На практике же выяснилось, что встроенная в самолет конструкция торможения ненадежна. При его раскрытии Норвегия допускает только одну нештатную ситуацию на 10 тыс. применений.

"Летные испытания 2018 года и последующее использование самолета в Норвегии показали, что нынешний парашют не соответствует стандарту. Обновленный прототип уже создан и до февраля 2020 года пройдет серию наземных и летных испытаний", – рассказал представитель проекта F-35 Брэнди Шифф.

Тем не менее Королевские ВВС Норвегии совместно с Пентагоном занялись решением данной проблемы и надеются вернуть истребитель на службу.

"Наш опыт эксплуатации F-35 на скользких аэродромах доказывает, что он безопаснее и проще, чем F-16. Благодаря устойчивости [F-35] самолету легче взлетать и приземляться в подобных условиях", – заявила в интервью американскому изданию командующая военной авиацией Норвегии бригадный генерал Тонье Скиннарланд.

F-35A ранее уже признали разработкой для "сдерживания России". Эти истребители, по словам руководства Норвегии, могут быть использованы "для противостояния российской авиации на севере Европы".

На прошлой неделе норвежское издание Klassekampen, ссылаясь на бюджетное послание, заявило, что Норвегия не станет присоединяться к системе ПРО НАТО.

В интервью изданию эксперт по России Джулия Вильхельмсен подчеркнула, что подобное решение могло быть продиктовано желанием администрацией Осло снизить "напряжение" в отношениях с Москвой.

Ссылки по теме