"Слежу за тобой": как военных НАТО в Эстонии испугали таинственные предупреждения

наблюдение
CC0 / pxhere

Издание Daily Telegraph обвинило Россию в рассылке служащим в Эстонии британским военным подразделения НАТО сообщений с предупреждениями.

Как сообщало издание Daily Telegraph, эстонским военнослужащим начали поступать сообщения с предупреждениями о наблюдении, аналогичные предупреждения приходят на их аккаунты в Facebook и Twitter. Журналисты обратили внимание, что начались такие рассылки с 2017 года, как раз после прибытия британских военных в страну.

Цитируя неназванных сотрудников разведки, журналисты Daily Telegraph усмотрели за акцией продолжение кампании кибервойны, которую, по их мнению, ведет Россия с целью запугать британцев и других союзников НАТО.

"Эти сообщения всегда написаны на английском, иногда в них пишут: "Мы следим за тобой". Это немного беспокоит, потому что, по всей видимости, им известно наше местоположение. Но нас всех учили игнорировать и удалять такие вещи. Я бы не сказал, что великий план России работает", – заявил один из служащих в Эстонии британцев.

Схожее опасение озвучили также и чиновники НАТО. По их мнению, Москва "использует портативную антенну для взлома смартфонов военнослужащих". Так Россия "захватывает" полезные данные и контакты, цитирует заявление ERR. Испуганное командование альянса пожаловалось, что каждое их пребывании в Эстонии сопровождалось слежкой через "гео-отслеживание" их смартфонов.

"Голландские летчики-истребители также рассказывали, что их жены и подруги получали неприятные звонки от российских троллей. Например, у женщин спрашивали, знают ли они, чем их мужья занимаются в Эстонии и не было бы лучше им оттуда уехать", – цитирует Daily Telegraph издание ERR.

На данный момент британским военнослужащим в Эстонии все еще можно пользоваться смартфонами. Однако, оповестил источник в Министерстве обороны Великобритании, предпринимаются "надлежащие меры предосторожности".

А вот по мнению главы комиссии по госбезопасности Нижней палаты парламента Великобритании Джулиана Льюиса, подобное происшествие положительно, так как демонстрирует небезопасность смартфонов.

"Эстония находится на линии фронта. Это государство в составе НАТО, которому угрожает агрессивная Россия. Поэтому наши солдаты там и служат: от единства выигрывают все страны НАТО", – заявил он.

В Минобороны России от комментариев по поводу нашумевшей публикации отказались.

Ссылки по теме