Санкции долой? Как в Эстонии признали роль России на Ближнем Востоке

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с Baltnews оценил слова министра обороны Эстонии Юри Луйка о возрастающей роли России в конфликте в Сирии.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк считает, что активность России на Ближнем Востоке может привести к пересмотру санкционной политики в ее отношении. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич полагает, что подобное заявление из уст Луйка звучит довольно неожиданно.

"Я считаю, что существуют какие-то конъюнктурные внутриэстонские внутрипартийные соображения, которые заставили эстонского политика занять именно такую позицию", – отметил эксперт.

Кроме того, Межевич отметил, что налицо кризис НАТО и политики США на Ближнем Востоке. Он пояснил, что это "звонок", демонстрирующий, что внутри НАТО идет дискуссия, которая может привести и к уменьшению роли альянса в регионе.

Ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью журналистам признал значение России и Евросоюза в разрешении проблем в Сирии.

"Сегодня наблюдается тенденция к поиску новых возможностей в отношениях с Россией, и нет никаких сомнений в том, что чем более активна и влиятельна Россия на Ближнем Востоке и в других регионах, тем больше возможностей для пересмотра политики санкций", – заявил министр обороны во время визита в Ирак.

Луйк считает, что деятельность России на Ближнем Востоке соответствует интересам Запада. Он согласен с тем, что в интересах Европы разрядка обстановки в Сирии и Ираке, и чтобы не было беженцев.

Что касается Евросоюза, то он, по мнению министра, не способен стать той силой, которая сможет заменить США на Ближнем Востоке.

"Это мечта. У ЕС нет политической воли, нет военной мощи. У ЕС могут быть финансы, но во время активных военных действий в Сирии трудно представить, как в будущем использовать эти средства", – уверен политик. Российские военные одним своим присутствием в Сирии оказывают влияние на геополитическую обстановку в стране и регионе.

 

 

Ссылки по теме