"Не нужны нам германские земли": почему остзейские немцы выбирали Российскую империю

Большой Государственный герб Российской Империи
РИА Новости

Наталия Андреева

"Немецкие общества" – прибалтийско-немецкие организациях, созданные с целью укрепления немецкой диаспоры в Прибалтике. Однако их деятельность успеха не имела, поскольку прибалтийские немцы в основной своей массе были ориентированы на Россию.

"Немецкие общества", преследовавшие национально-политические цели, появились в Прибалтийских губерниях под влиянием революционных событий 1905–1907 годов, а у их истоков стоял секретарь эстляндского дворянства Эдуард фон Штакельберг.

По мысли организаторов, задача этих организаций состояла в том, чтобы укрепить пошатнувшиеся в начале XX века под давлением эстонцев и латышей культурные и экономические позиции прибалтийских немцев и таким образом гарантировать последним дальнейшее существование в качестве реальной политической силы. Для этого предусматривалась широкая программа мероприятий по поддержанию и развитию немецких учебных заведений, культурной и экономической деятельности прибалтийских немцев.

Русский базар в городе Ревеле, 1899 год
РИА Новости
Русский базар в городе Ревеле, 1899 год

"Немецкие общества" стали самыми массовыми организациями остзейских немцев. В 1908 году численность членов "обществ" всех трех провинций достигла максимума и составила 37 тысяч человек, к началу Первой мировой войны она сократилась до 28 тысяч, но все еще оставалась впечатляющей. Хотя, по мнению немецких историков, многие из этих лиц только платили членские взносы и в деятельности "обществ" не участвовали вообще. Между тем массовость членства в них свидетельствовала об усилении националистических тенденций среди прибалтийских немцев.

Организации, подобные "Немецким обществам" Прибалтийских губерний, при участии остзейцев были основаны и в России. В Петербурге в 1906 году появилось "Санкт-Петербургское немецкое воспитательное и вспомогательное общество", находившееся под их сильным влиянием. Жившие в Москве прибалтийские немцы основали "Московское немецкое общество" под руководством преподавателя Высших женских курсов Лютера.

Консолидацию прибалтийских немцев сопровождал рост националистических настроений. Его причинами стали последствия правительственных преобразований в крае на рубеже 80–90-х годов XIX века, урезавшие прибалтийско-немецкую автономию, итоги индустриализации и влияние, которое оказала на остзейцев революция 1905–1907 годов.

Улица старого города Ревеля (Таллин), 1899 год
РИА Новости
Улица старого города Ревеля (Таллин), 1899 год

Основным носителем прибалтийско-немецкого национализма была интеллигенция. Правительство своей прибалтийской политикой в конце XIX века и в частности введением русского языка преподавания в школах и в Дерптском (ныне Тартуском) университете заметно ухудшило материальное положение прибалтийско-немецкой интеллигенции. 

"Немецкие общества" находились в контакте с такими германскими националистическими и экспансионистскими организациями, как "Немецкое школьное общество", "Пангерманский союз" и "Общество зарубежных немцев". Со своей стороны, они также были заинтересованы в связях с прибалтийскими "Немецкими обществами".

Руководящие лица этих "обществ", в частности Макс фон Сиверс, Эрнст Серафим и некоторые другие, были тайными членами "Пангерманского союза" (после революционных событий в Прибалтике 1905 году он весьма охотно и энергично принимал в свои ряды прибалтийских немцев). Однако эти контакты держались в столь строгом секрете, что Департамент полиции, как отмечалось в его справке, никакими конкретными данными о связях "Немецких обществ" с организациями пангерманистов не располагал.

Под влиянием пангерманистов среди руководителей "Немецких обществ" была популярной идея объединения всех немецкоязычных подданных Российской империи под главенством остзейцев в сильную, политически влиятельную организацию с целью оказания в последующем давления на правительство.

Центральная часть города Ревеля (Таллин), 1899 год
РИА Новости
Центральная часть города Ревеля (Таллин), 1899 год

Однако реализовать эти планы не удалось, поскольку социальный состав немецкого населения Российской империи был неоднороден, и оно имело разную политическую ориентацию. Слишком активная деятельность "Немецких обществ" среди российских немцев и их контакты с организациями пангерманистов вызывали подозрения у Министерства внутренних дел. В результате оно запретило намеченный на 1908 год съезд немцев России.

Укрепить местную немецкую диаспору, восполнив практически полностью отсутствовавший здесь социальный слой – немецкое крестьянство, должно было организованное руководителями "Немецких обществ" переселение в Прибалтику немецких колонистов из Поволжья и Волыни.

Один из организаторов этой акции Макс фон Сиверс считал единственным способом сохранить немецкую диаспору в Прибалтийских губерниях "усиление немечества" и "вытеснение" или германизацию латышей и эстонцев.

Сиверс также хотел сотрудничать по вопросу о переселении колонистов в Прибалтику с немецкими государственными органами, занимавшимися колонизацией пограничных районов Германии. Но ее руководство отклонило соответствующие предложения Сиверса, признав, что с точки зрения внешней политики Германии их поддержка "исключена".

Вывезенные в Прибалтийские губернии колонисты поселялись в качестве арендаторов и собственников на выделенных для них землях имений прибалтийско-немецкого дворянства. Большую их часть расселили в курляндском поместье барона Карла Мантейфеля – центральной фигуры всей "переселенческой" кампании (позднее его опыт использовался в армии Павла Михайловича Бермонт-Авалова, в которой в 1919 году он руководил солдатским колонизационным отделом). В общей сложности в Прибалтику было переселено около 15-20 тысяч колонистов.

Железнодорожный вокзал Дерпт (Тарту), 1889 год
© Public domain/ flickr / National Archives of Estonia Follow / Hugo Hoffers, Peter Sohnwald
Железнодорожный вокзал Дерпт (Тарту), 1889 год

Важным направлением в деятельности эстляндского "Немецкого общества" было укрепление экономических позиций прибалтийских немцев. Его руководитель барон Эдуард Штакельберг пригласил из Германии экспертов для обследования имений и усовершенствования в них методов ведения сельского хозяйства, чтобы предотвратить их возможную продажу эстонцам. К своим проектам Штакельберг привлек Вольфганга Каппа – реакционного политического деятеля из Восточной Пруссии. В частности, при содействии последнего в 1912 году он основал "Балтийское страховое общество".

Однако после 1907 года "Немецкие общества" становились все более и более аполитичными, и их деятельность свелась преимущественно к области образования и культуры.

Эти организации не выполнили свою главную задачу – они не смогли сплотить разнородное по социальному составу прибалтийско-немецкое общество на основе общенациональной идеи.

Для элитарно-аристократического сознания остзейского дворянства, например, важнее была сословная, чем национальная принадлежность. В связи с этим некоторые его представители не воспринимали саму идею "Немецких обществ".

К этому также добавлялась традиционно сильная ориентация прибалтийских немцев на Российскую империю, ориентация, с которой вплоть до революции 1917 года так ничего и не смогли сделать националистически настроенные прибалтийско-немецкие политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме