Гости из будущего: что ждет российские танковые войска

Танк Армата
© Вадим Савицкий/BaltNews.ee

От Т-72 до "Арматы". Перспективы танковых войск России были названы в материале российского издания "Военное обозрение".

Издание "Военное обозрение" опубликовало материал, в котором описало, как будут выглядеть российские танковые войска в ближайшем и обозримом будущем.

В этот период, по мнению автора статьи "Военного издания", на вооружении РФ будут оставаться Т-72, Т-80 и Т-90 в своих последних версиях.

Танк Т-72 стал одним из самых выдающихся в прошлом веке и до сих пор составляет основное вооружение России.

Т-80 является боевой машиной с единой газотурбинной силовой установкой. Это первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой.

Т-90 "Владимир" – российский средний и основной боевой танк, который стал наиболее востребованным и продаваемым российским танком на мировом рынке.

Кроме этого, по версии издания, в ряду танковых войск ожидается появление принципиально новых основных боевых танков Т-14.

Т-14 является перспективным российским основным боевым танком с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы "Армата". Т-14 – первая в мире боевая машина, реализующая в своем конструкторском замысле концепцию "сетецентрической войны", где Т-14 используется в качестве машины разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена.

Также, по словам автора материала, постепенная модернизация наличной техники в будущем позволит российской армии полностью перейти на современные образцы танков, такие как Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М.

Модификация Т-72Б3 была разработана в качестве дешевой альтернативы основному танку Т-90А. Основными преимуществами танка является меньшая масса и габаритные размеры, способность преодолевать водные преграды глубиной до 5 м, а также наличие автомата заряжания пушки.

Т-80БВМ – российская модернизация танка Т-80БВ. Модернизация включает в себя установку многоканального прицела наводчика "Сосна-У", состоящего из визирного, тепловизионного, дальномерного каналов, а также канал управления ракетой.

Проект Т-90М является едва ли не крупнейшей за все время модернизацией базовой машины Т-90, которая обеспечила повышение уровня защиты и сокращение негативных последствий поражения танка.

Также, считает "Военное обозрение", боевые машины Т-14 "Армата" продолжат насыщать отечественные танковые войска.

Несмотря на то, что "Армата" еще не была задействована в настоящих военных конфликтах, его инновационные конструктивные особенности делают машину "самым смертоносным танком в мире". Т-14 обладает трехуровневой защитой, он легок, компактен и, наконец, его "мощный" дизельный двигатель обеспечивает "Армату" "невероятным соотношением мощности и веса".

По словам автора издания, по мере выработки ресурса Т-72, Т-80 и Т-90 новых модификаций придется списывать. Однако к этому времени производство "Арматы" обеспечит замену устаревшей техники в отдаленном будущем. Модифицированные боевые машины Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3 еще смогут оставаться в строю российской армии.

В последние годы, пишет "Военное обозрение", можно наблюдать, как армия и оборонная промышленность России обновляют свой парк бронетанковой техники, а также закладывают основу для будущих модернизаций. Процесс развития российских основных танков продолжается и будет продолжаться в соответствии с запросами и требованиями будущего.

Согласно данным сайта Global Firepower, российская армия обладает самым большим танковым парком в мире. По подсчетам аналитиков издания We Are The Mighty, у армий стран НАТО в распоряжении имеются 11 тыс танков, в то время как у России – 11 тыс.

Исторически сложилось, что СССР производил огромные объемы бронетанковых машин. Российская бронетехника отличается простотой и надежностью, она довольно маневренна и обладает, пожалуй, лучшими в мире скоростными характеристиками.

Ссылки по теме