Даже мертвого боятся? Почему "Академика Примакова" не пустили в Эстонию

РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила запрет эстонских властей на проход судна "Академик Примаков" в эстонских территориальных водах.

Таллин осуществил "недружественный демарш", запретив российскому кораблю "Академик Примаков" проплыть в территориальных водах Эстонии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Данное решение вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялось соответствующие разрешения. На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин", – заявила она.

Ранее, 31 октября, посольство России в Эстонии также раскритиковало действия Таллина, назвав подобные акты "бесполезными".

Парусник "Седов"

В апреле эстонские власти запретили учебному российскому паруснику "Седов" войти в территориальные воды Эстонии. Как объяснили в эстонском дипведомстве, на корабле находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, расположенного в Крыму. Если бы их пустили, это, по мнению Таллина, "противоречило бы политике непризнания аннексии Крыма".

Судно "Академик Николай Страхов"

В ноябре 2018 года Министерство иностранных дел запретило научно-исследовательскому судну "Академик Николай Страхов" заплыть в Таллин для проведения ремонта.

Шпионы на борту?

В марте Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы якобы используют гражданские суда в целях шпионажа.

 

Ссылки по теме