Слабое место: что делает США уязвимыми перед Россией

Пентагон
CC BY-SA 2.0 / David B. Gleason

Пилотам ВМС США не хватает достаточно умений и навыков для того, чтобы в случае потенциальной войны победить российских и китайских противников в бою. Об этом написал The National Interest, ссылаясь на мнение морского офицера США Грэма Скарбро.

Американский журнал National Interest выразил мнение, что слабым местом США в случае войны с Россией может стать недостаточная подготовка пилотов ВМС США, что впоследствии может привести к большим потерям. Об этом авторам статьи сообщил американский морской офицер Грэм Скарбро.

Он убежден, что для того, чтобы у боевых учений был определенный результат и эффект, экипажи истребителя-бомбардировщика F/A-18 должны запускать больше боевых ракет в ходе учений, так как имитация ракетного обстрела не способна заменить реальный боевой опыт.

"Запуск воздушно-воздушной ракеты во время учений – редкое событие. Для этого требуются недели или месяцы планирования", – отметил он.

Офицер также подчеркнул, что сегодня истребители ВМС США производят редкие запуски ракет класса "воздух-воздух".

"Нынешние эскадрильи истребителей ВМС редко запускают ракеты класса "воздух–воздух", а учебные параметры боевой цели слишком разделены между классами "воздух–воздух", "воздух–земля" и другими", – с сожалением отметил эксперт.

В связи с этим, по словам Скарбро, в случае военного конфликта с Россией или Китаем указанные недостатки системы подготовки могут привести к массовым боевым потерям.

Поэтому, считает он, чтобы избежать такого нежелательного развития событий, необходимо изменить ситуацию в мирное время.

Также офицер отметил, что, хотя запуски боевых ракет и являются слишком дорогостоящими и технически сложными, однако, в отличие от более доступных программных симуляций, только с помощью них можно понять психологическую и физическую реакции пилотов при стрельбе реальной ракетой по цели.

"Первый раз, когда "живая" ракета покидает ваш самолет, настраивает на определенную волну самих пилотов. Она как бы "программирует" летчиков на нужные действия. А чем больше таких пусков, тем боеспособным становится сам нажимающий на кнопку "пуск", – заявил Скарбро.

В статье сообщается, что, по нынешнему постановлению командования ВМС США, каждый летчик в ходе подготовки может совершить выстрелы не более двумя ракетами с инфракрасным наведением и двумя ракетами с радиолокационным наведением.

"И как, по-вашему, должны противостоять истребители США российским самолетам, если, не дай бог, случится конфликт", – заключил офицер.

Ссылки по теме