Пока грязными носками не вытрут лицо – эксперт о терпимости России к провокациям США

Стратегический американский бомбардировщик B-52
© Александр Поляков/РИА Новости

The National Interest сообщило, что американские самолеты B-52 все чаще приближаются к Баренцеву морю, где расположены российские подводные лодки. Полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко рассказал Baltnews, что кроется за подобными провокациями ВВС США.

Американское издание The National Interest охарактеризовало участившиеся случаи подлета американских стратегических бомбардировщиков B-52 на минимальное расстояние к Баренцеву морю как "разновидность игры с потенциально смертельными последствиями". 

Самолеты США регулярно курсируют в районах боевой службы российских подлодок.

По мнению автора статьи, подобная активность напоминает действия американских и советских ВВС во времена холодной войны, когда военные самолеты приближались к границам, однако не пересекали их. Журналист издания отметил, что самолеты B-52 пролетали совсем недалеко от баз ВМФ, однако у России все эти провокационные выходки как будто не вызывают никакого беспокойства.

"Это разновидность игры с потенциально смертельными последствиями. СССР в свое время сбил несколько американских самолетов-шпионов, и не трудно представить, что и Россия может обеспокоиться полетами бомбардировщиков у наиболее важных военных баз", – пишет The National Interest.

В какие игры играют США? И насколько хватит российского терпения? Полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко считает, что Россия не станет реагировать на подобные провокации американской стороны, пока они не пересекут границы.

"Терпеть будем до тех пор, пока они не перелезут нашу границу. Россия – не Советский Союз. Мы будем терпеть до последнего, пока нам нестираными носками не вытрут лицо. Наши самолеты никогда не устраивали таких провокационных испытаний. Мы у их границ не летаем. Точка. Конец абзаца", – прокомментировал эксперт.

По его словам, подобными "играми" США пытаются "подергать нервы" России в связи с желанием Америки сделать Северный морской пути общедоступным.

"Им очень хочется поиграться, подергать нервы. Смертельно опасные игры. Но надо же показать, что их так интересует Арктика, что они вот прямо сейчас с ума сойдут, если их корабли не будут проходить Северным морским путем без нашего согласия. Мы же написали в свое время документ, что, пожалуйста, ходите. Только через 45 дней после заявления о том, что вы хотели пройти по Северному морскому пути, и с, допустим, нашим лоцманом на борту. Нет. Хотят поиграться. Ну играйтесь", – отметил Тимошенко.

Напомним, Вашингтон хочет закрепиться в Арктике и для этого неоднократно предлагал сделать арктический транзит общедоступным. В частности, Белый дом потребовал от Исландии и Норвегии прекратить вкладывать средства в развитие российского проекта "Северный морской путь". Многие эксперты отмечают, что США используют его как еще одно средство давления на Россию.

Известно, что с начала осени случаев подлета американских бомбардировщиков B-52 было уже три. Как пишет The National Interest, последний раз ВВС США отчитались о полете в регионе Баренцева моря 6 ноября.

Ссылки по теме