Русофобский кейс никогда не бывает полон: в Брексите винят Россию

Флаги и светящиеся палочки участников акции против Brexit в Лондоне
РИА Новости

Илья Морозов

Ведущие СМИ Англии ополчились на Бориса Джонсона и его сторонников. На этот раз против идеи Брекcита используются не доводы о возможных экономических потерях. Теперь в прессе негодуют из-за возможного "российского вмешательства" и даже попыток властей "замять" эту тему.

Антироссийская повестка в западном информационном поле в последние месяцы стала достаточно умеренной. Уже нет того эмоционального накала в разговорах СМИ об "отравленных Скрипалях". Темы о "вмешательстве в выборы США" и "русских хакерах" как-то приелись и уже не вызывают былого ажиотажа.

Борис Джонсон
РИА Новости
Борис Джонсон

Однако в британской прессе вдруг начали "вспоминать", будто бы Россия "вмешивалась" в голосование по Брекcиту, который, кстати, уже вскоре может состояться. В издании The Times сообщают, что "влияние" Москвы было. Доказательств, конечно, нет. Да и сами обвинения – в стиле highly likely (весьма вероятно). Но разве это когда-то останавливало сторонников русофобии?

"Россия могла оказать влияние на голосование 2016 года по выходу Великобритании из Евросоюза, однако определить масштабы вмешательства невозможно", – пишет The Times.

Разумеется, подобные поклепы появлялись и раньше, причем шли они и от американской прессы.

"Самый мрачный секрет Великобритании, наконец, стал достоянием общественности: Россия вмешивалась в референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. […] Удивляет то, что прошло более 15 месяцев до того, как эти известия стали публично обсуждаться", – писало в 2017 году издание The American Interest.

Теперь же западные СМИ решили добавить в эту тему новую "изюминку". В The Times почему-то только сейчас "обнаружили", что между высокопоставленными тори (политическая партия в Англии – прим. автора) и российскими олигархами, оказывается, "есть финансовые связи". Эту тему с радостью подхватили и другие СМИ.

"За последнее время консерваторы получили значительные денежные вливания от ряда российских доноров и их партнеров. […] Российские олигархи и компании, активно участвующие в лоббировании российских интересов, в последние месяцы активизировали финансирование Консервативной партии", – пишет OpenDemocracy. 

Как "привязать" Россию к Брекситу 

Происходящее выглядит как очередная попытка "демонизации" Москвы. Россия как бы становится "главным виновником" выхода Великобритании из Европейского союза.

Впрочем, как отметил в комментарии для Baltnews политолог и политтехнолог Евгений Минченко, нельзя говорить о том, что тема "причастности" России к Брекcиту появилась только сейчас.

"На самом деле это стали обсуждать сразу после окончания референдума в Великобритании и продолжают по сей день. Просто темой спекулируют с разной степенью интенсивности. Мы помним, как американская и британская пресса публиковала ну просто смешные цифры, – мол, какие-то непонятные пользователи якобы тратили деньги на Facebook для пропаганды выхода Англии из ЕС.

Но никаких доказательств в итоге опубликовано не было. Была даже травля бедолаги Аарона Бэнкса, который выступал спонсором Брекcита. В ход шли любые обвинения. Не поленились даже акцентировать внимание на том, что у него жена – русская.

Но все как-то не обращали внимания на то, что сами же европейцы активно вмешивались в историю с выходом Великобритании из Евросоюза. США так и вообще не скрывали своих намерений. Даже Барак Обама приезжал в Лондон и открыто призывал не выходить из состава ЕС. Вот где была настоящая агитация, вот где было реальное вмешательство", – заявил политолог.

Евгений Минченко подчеркнул, что "российский след" – очень модная тема в западном информационном поле. Ее крайне удобно использовать, ведь нет никаких доказательств. Вообще же такое положение дел говорит о полном кризисе и неспособности привести какую-либо серьезную аргументацию.

"Ну да, Борис Джонсон встречался в свое время с бывшим силовиком Лебедевым. Но это ведь человек, который уже давно живет в Британии, он там натурализовался, держит со своим сыном издание The Independent, которое, кстати, крайне нелестно относится к президенту России и его политике. Ну, какой тут заговор с "агентом КГБ"?

Просто нужно создать антироссийскую повестку, вот от безысходности вновь и заговорили о "российском вмешательстве". СМИ эту тему раскручивают, поскольку мобилизовать какие-нибудь другие поводы не получается", – поделился мнением эксперт.

Когда внутриполитическая борьба превращается в хаос

Следует понимать, что страны Запада – это не единое целое. Более того, в этих государствах, как и во всем мире, есть разные политические силы, постоянно конкурирующие друг с другом.

Серьезная внутрипартийная борьба идет сегодня не только в США. Она ничуть не слабее и в Великобритании. При этом антироссийская повестка определенным сторонам противостояния выгодна как инструмент борьбы против своих оппонентов. Чем на самом деле занимается (или не занимается) Россия – вообще мало кого волнует.

Нужно очернить британского премьер-министра Бориса Джонсона? Так почему бы не связать его с Россией? В свое время такое уже пытались делать и с Дональдом Трампом. Тогда ничего не вышло. Вероятно, поэтому в этот раз британские СМИ решили добавить в повестку "российского вмешательства" что-то новое, точнее, кого-то нового – олигархов.

В итоге под ударом уже оказалась не столько Москва, сколько сам Борис Джонсон и его партия. Издание The Guardian чуть ли не обвиняет премьер-министра в том, что он всячески затягивает публикацию документа, в котором могут содержаться доказательства "вмешательства" России в голосование по Брекситу.

"Даунинг-стрит указала в понедельник, что она не позволит опубликовать досье на 50 страниц из комитета по разведке и безопасности до выборов, что вызвало ряд жалоб", – пишет The Guardian.

Политическая система в тупике

Значит ли это, что в ближайшее время мы увидим очередной скандал масштаба "отравления Скрипалей", где противники Бориса Джонсона попытаются повернуть вспять процесс выхода страны из Евросоюза?

Как отметил в комментарии для Baltnews эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, референдум по Брекситу завел британскую политическую систему в тупик, поэтому лихорадочные поиски выхода из него и приводят к возникновению таких экзотических версий.

"Влиятельные силы в Великобритании и ЕС готовы потерять лицо, но не мытьем, так катаньем отменить результаты референдума или назначить повторный. Если ничего умнее "русского вмешательства" не придумали, значит, ситуация предельно острая. При этом роль Москвы здесь сугубо вспомогательная", – поделился мнением Тихонов.

"Россию просто используют в роли пугала для реализации внутриполитических целей. Европейские СМИ уже создали Москве такую репутацию на Западе, что появление нового русофобского кейса воспринимается как должное", – пояснил эксперт.

По словам политолога, как только в информационном поле Европы появится новый скандал, якобы связанный с Россией, его тут же возьмут на вооружение все, кто привык использовать антироссийскую повестку в основе своей внешней политики.

К примеру, те же прибалтийские республики с большой долей вероятности будут использовать любую русофобскую тенденцию, которая возникает на Западе. Разумеется, это никак не поможет решению социально-экономических проблем самих стран Балтии. Но как раз на это внимания никто и не обратит.

Вполне вероятно, что новое "вмешательство России" подхватят и американские СМИ. Логично было бы ждать такого шага от той прессы, которая подконтрольна демократам, ведь они привыкли спекулировать темой "русской угрозы".

Но вот поможет ли все это противникам Бориса Джонсона и Брексита – вопрос весьма спорный. Выход Великобритании из Евросоюза – это желание народа, а его, увы, в "русские агенты" не запишешь.

Можно, конечно, попытаться дискредитировать премьер-министра и его партию. Можно, пожалуй, даже повторный референдум организовать. Но где гарантии, что не проголосуют точно так же? Что тогда делать? Опять винить "русских хакеров"?  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме