Последний шанс: как Украине удалось продавить иск о расовой дискриминации

Флаг России и флаг Украины
© Sputnik / Александр Вильф

Иск Украины против России о нарушении ряда международных конвенций не обоснован. Об этом РИА Новости заявил руководитель рабочей группы по правовым вопросам постоянного представительства Крыма при президенте Александр Молохов.

Международный суд ООН потребовал от Москвы подготовить документы в ответ на украинский иск. В качестве крайней даты подачи возражения в Гааге установили 8 декабря 2020 года. Соответствующий документ был опубликован во вторник, 19 ноября, на официальном сайте суда.

"Международный суд определил 8 декабря 2020 года как срок для подачи контрмеморандума России по делу, касающемуся применению международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – сообщается в постановлении.

Данное постановление следует за решением Международного суда ООН от 8 ноября текущего года. Тогда он перевел иск по делу Украины против России о якобы нарушении Москвой двух международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации на этап рассмотрения спора по существу.

Хотя представители России заявляли, что предмет разбирательства находится за пределами юрисдикции Международного суда ООН, однако председательствующий судья Ахмед Юсуф признал юрисдикцию института над разбирательством по этому вопросу.

По словам руководителя рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма при президенте Александра Молохова, украинский иск к России о нарушении ряда международных конвенций не является обоснованным.

"Любые претензии Украины к России о нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации высосаны из пальца", – заявил Молохов в разговоре с РИА Новости.

В своем иске Украина обвинила Россию в преследовании крымских татар по национальному признаку. Молохов назвал это "сплошной ложью".

"Именно современная Украина никогда не пойдет на предоставление крымским татарам статуса коренного народа, в то время как в российском Крыму крымско-татарский язык уже пять лет является государственным", – отметил он.

Ранее в январе 2017 года Украина подала в Международном суде ООН иск против России. Киев утверждал, что Москва якобы нарушила две международные конвенции: о борьбе с финансированием терроризма, а также о ликвидации расовой дискриминации. Суд частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России.

Суд постановил, что по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации РФ должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что права национальных меньшинств в стране не ущемляются.

В июне 2018 года Киев представил суду меморандум с подробным изложением своей позиции. На что в сентябре того же года Москва выступила с предварительными возражениями. Россия заявила, что эти иски должны быть отклонены, так как изложенные в них требования не подпадают под юрисдикцию Международного суда ООН. Однако в ноябре текущего года суд отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию в данном споре между Киевом и Москвой.

Ссылки по теме