Можно без рук: как российская разработка ликвидирует дроны без участия оператора

Знак "Бесполетная зона"
© Sputnik / Александр Кряжев

Новейший комплекс противодействия дронам "Рубеж-Автоматика" был впервые представлен потенциальным заказчикам на международном авиасалоне Dubai Airshow 2019.

"Ростех" впервые продемонстрировал новую российскую систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на полях международного авиасалона Dubai Airshow 2019. Одна из особенностей новейшей российской разработки – интеллектуальная система управления, минимизирующая роль оператора и устраняющая человеческий фактор.

Система, названная "Рубеж-Автоматика", была разработана концерном "Автоматика", входящим в "Ростех".

Сообщается, что комплекс может деактивировать беспилотники без участия человека, то есть самостоятельно выявлять и осуществлять их ликвидацию. Такое стало возможно благодаря "интеллектуальным" алгоритмам, которые не допускают нарушения работоспособности окружающего коммуникационного и навигационного оборудования.

"В передовых комплексах, таких как "Рубеж-Автоматика", используются "интеллектуальные" технологии, минимизирующие роль человека и человеческий фактор. Они основаны на уникальных алгоритмах, которые при условии адаптации комплексов к особенностям объектов не нарушают работу окружающего коммуникационного и навигационного оборудования, поэтому могут безопасно использоваться в аэропортах, в городских условиях, на высокотехнологичных промышленных объектах, – объяснил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Еще одним важным достоинством системы является простота и быстрота развертывания: на это уйдет не более пяти минут. Комплекс может применяться как в городских, так и в полевых условиях. Размещать его можно и на открытых площадках, и на крышах зданий. В случае возникновения необходимости, управлять комплексом можно и полностью в ручном режиме.

В состав новейшей платформы входят средства радиолокационного и оптико-электронного обнаружения объектов, радиотехнической разведки, а также адаптивные средства радиоэлектронного подавления.

Известно, что на выставке Dubai Airshow 2019 были представлены и другие новейшие российские разработки, способные защищать от беспилотников любые объекты и территории: "Сапсан-Бекас", "Купол-ПРО", "Пищаль-ПРО" и другие.

Ссылки по теме