Кошмарный сон: почему американские эксперты назвали автомат ШАК-12 "ужасом на поле боя"

12,7 мм штурмовой автоматный комплекс ШАК-12
© Sputnik / Виталий Белоусов

The National Interest высоко оценил новый российский крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12, назвав его "ужасом на поле боя".

Американский журналист Марк Эпископос назвал новую вариацию российского крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12 (он же ШАК-12) "ужасом на поле боя". Об этом говорится в статье автора, опубликованной в The National Interest.

Автор статьи отметил, что это оружие было специально разработано для нужд спецназа ФСБ России. По словам Эпископоса, автомат предназначен для тех случаев, когда дальность выстрела не имеет особого значения. Эта же характеристика является его отличительной чертой.

Автомат имеет малую дальность стрельбы, однако очень эффективен для поражения близких целей, например, во время контртеррористических операций.

Также журналист американского издания отметил универсальность оружия при тактической стрельбе: для автомата созданы целых три вида боеприпасов: бронебойные с выступающим сердечником, оболочечные, а также двойные пули.

Автор статьи убежден, что с помощью крупнокалиберного патрона размером 12,7×55 мм СЦ-130 можно мгновенно нейтрализовать цели. Именно это, по словам Эпископоса, позволяет избежать длительных перестрелок, что также обеспечивает исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.

Для размещения трех вариантов тяжелых патронов российский производитель выбрал конструкцию с коротким стволом. Известно, что, хотя это и довольно редкий форм-фактор для таких винтовок, он может дать лучшую управляемость в ближнем окружении. По словам автора статьи, производители попытались компенсировать огромный вес патронов, сделав пистолетную рукоятку и ложе АШ-12 из ударопрочного пластика.

Штурмовой автоматный комплекс АШ-12 был представлен на выставке "Армия-2018". Оружие было разработано для спецназа в ЦКИБ СОО по заказу ФСБ России.

По словам начальника отдела ЦКИБ СОО Николая Комарова, техническое задание на образцы этого автомата появились после террористической атаки в Беслане в 2004 году. Российские спецназовцы хотели получить оружие, которое могло бы поражать террористов, которые укрываются за препятствиями или защищены тяжелой броней. Известно, что при правильном подборе патронов от данного автомата не спасет даже бронежилет.

Автомат был принят на вооружение спецподразделений ФСБ в 2011 году. Ожидается, что она будет задействована в будущих российских контртеррористических операциях.

Ссылки по теме